В рамках фестиваля "Зодчество" прошла экспертная дискуссия РЕ-ПРОМ

В рамках фестиваля "Зодчество" прошла экспертная дискуссия РЕ-ПРОМ

   
21 ноября на фестивале "Зодчество'18" прошла экспертная дискуссия "РЕ-ПРОМ: опыт и перспективы индустриального редевелопмента", организованная проектом МосПромАрт и изданием Redeveloper.ru. В дискуссии  участвовали представители девелоперских компаний, архитекторы и реставраторы. В том числе: 

  • Огиренко Андрей Григорьевич, руководитель Группы Компаний «Голутвинская слобода»
  • Летов Дмитрий Николаевич, руководитель проекта Компании «Capital Group»
  • Каравашкин Евгений Владимирович, генеральный директор реставрационной компании АРТЕС
  • Подусков Александр Евгеньевич, директор по недвижимости Компании KR Properties
  • Сидорова Наталья Валериевна, архитектор и партнер архитектурной группы ДНК (DNK ag)
  • Крымова Ирина Вячеславовна, руководитель мастерской «Моспроект-2», аттестованный эксперт Министерства культуры РФ
  • Муринец Евгения Дмитриевна, советник президента Союза архитекторов России

На встрече обсудили успешные и уже хорошо себя зарекомендовавшие московские проекты редевелопмента "Голутвинскую слободу", "Даниловскую мануфактуру", развивающийся комплекс "Рассвет" на Красной Пресне, а так же послушали представителей компании CAPITAL GROUP и реставрационной мастерской АРТЕС про самый ожидаемый и провокационный московский проект  – редевелопмент Бадаевского завода по проекту швейцарского бюро Herzog & de Meuron: о его преимуществах над всеми остальными представленными компании проектами, о том как будут восстановлены все исторические корпуса и о том, что город получит новую прогулочную и живую зону вдоль набережной на месте закрытой территории бывшего завода. 

В дискуссии участвовали представители реставрационной мастерской АРТЕС Каравашкин Евгений Владимирович и эксперт по изучению исторического промышленного наследия Крымова Ирина Вячеславовна, руководитель мастерской «Моспроект-2», аттестованный эксперт Министерства культуры РФ, которые сделали отдельный акцент на важности детальнейшего обследования любого исторического комплекса до начала проектирования и редевелопмента. Евгения Муринец, советник президента Союза архитекторов России, рассказала, что Москва не просто традиционно лидирует в этой области, но и по сути единственный город в стране, где тема редевелопмента вообще развивается. В целом же по стране есть единичные примеры - но никаких комплексных освоений бывших промтерриторий, с качественными архитектурными решениями – практически нет. 

В качестве общего вывода из дискуссии – эксперты пришли к согласию, что Москва по-прежнему остается главной экспериментальной площадкой для редевелопмента в стране. У большинства городов нет финансовых возможностей и достаточно сильных архитектурных бюро для реализации подобных проектов, а работа с историческими зданиями в Санкт-Петербурге слишком зарегулирована для того, чтобы здесь появлялись настолько смелые эспериментаторские проекты. 
 

Комментарии