В Петербурге планируют реконструировать дом, в котором жил Лермонтов

Дом №61 на Садовой улице, где жил поэт Михаил Лермонтов со своей бабушкой ждет реконструкция. По ее окончании там разместятся мемориальная зона и филиал библиотеки им. Лермонтова. Работы будет вести Мариинский театр, в чьем управлении находится здание-памятник. 
Об этих планах сообщили в Комитете по культуре, уточнив, что филиал библиотеки расположится на втором этаже и что формат работы в будущем пространстве обсуждается.
В Мариинском театре рассказали, что в доме-памятнике федерального значения планируется разместить сотрудников культурного учреждения и приглашенных гостей для проведения в ближайшем будущем работ по получению историко-культурной экспертизы. Ее первым этапом являются полевые археологические работы, их театр уже заказал. Итогом всего этого станет проектная документация по сохранению исторического здания, которую предстоит одобрить Комитету по охране памятников. На эти работы театру отведено три года – с ноября 2018-го. 
В 2019 году исполнятся 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В доходном доме кн. Шаховской (купца Чугреева) на Садовой, 61 поэт снимал квартиру в доме для своей бабушки Е. А. Арсеньевой, а сам поселился тут после окончания военных учений. Именно отсюда Лермонтов отправился в ссылку на Кавказ. 
На фасаде мемориальная доска с барельефом М. Ю. Лермонтова работы скульптора Н. В. Дыдыкина - "В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь им написано стихотворение "Смерть поэта". 

Источник: Restate.ru

Комментарии
Вам также будет интересно