В Москве сносят бывшую фабрику братьев Панкратовых в Богородском

В Москве начался снос исторических корпусов бывшей Отбельно-красильной фабрики братьев Панкратовых в Богородском, расположенных по адресу Краснобогатырская ул., владение 38. Об этом сообщается на сайте движения "Архнадзор".

Первая фабрика на этом месте возникла в 1833 году. В 1871 году Павел Андреевич Астахов возродил красильное производство, а в 1880-е годы Отбельно-красильной фабрикой на земле, арендованной Астаховым у крестьян села Богородского, владели купцы Сергей и Федор Панкратовы, которые построили два кирпичных фабричных корпуса (стр. 7 и 8). В 1897 году на базе фабрики был образован Кожкомбинат. После революции здесь располагался учебно-производственный кожевенный комбинат "Кожсиндиката", позже преобразованный в "Москожкомбинат". В последние годы большая часть территории сдавалась в аренду под склады и офисы.

Проект застройки территории бывшей фабрики, предусматривающий снос всех построек и строительство на их месте зданий площадью 160 тыс. квадратных метров, был одобрен столичными властями еще в конце 2013 года, а в 2015 году вышло постановление правительства Москвы, утвердившее проект планировки территории. Попытки общественности договориться с управой района и представителями застройщика о сохранении наиболее интересного фабричного корпуса (строение 7) не увенчались успехом.

На территории еще сохраняется второй четырехэтажный кирпичный фабричный корпус конца XIX века (Краснобогатырская ул., д. 38, стр. 8), который также приговорен к сносу. Напомним также о вышедшем 15 января 2019 года постановления Правительства Москвы № 18-ПП, согласно которому полностью сносится историческая застройка на территории бывшего гиганта промышленности, одного из крупнейших предприятий Москвы рубежа веков — завода «Московского товарищества резиновой мануфактуры» («Красный богатырь»). В случае исполнения Постановлений район Богородское полностью освободит себя от исторической промышленной застройки, и вся береговая линия реки Яузы превратится в типовой офисно-жилой кластер, который можно найти в любом другом районе города.

Фото: Архнадзор

Комментарии
Вам также будет интересно