В Москве началась реставрация кинотеатра «Родина»

В Москве началась реставрация кинотеатра «Родина»

Стартовали работы по реставрации кинотеатра «Родина» на востоке столицы, сообщил управляющий партнер ADG group Григорий Печерский. Здание находится по адресу: Семеновская площадь, д. 5 в районе Соколиная гора. 

«Кинотеатр «Родина» станет районным центром – современный формат общественного пространства для жителей близлежащих районов. Девелоперская компания ADG group, создающая в Москве сеть из более 30 районных центров на базе устаревших кинотеатров, отреставрирует здание, вернет ему исторический облик и расширит кинотеатр», – сказал Григорий Печерский. 

По его словам, реставрация здания займет около года. Открытие районного центра запланировано на вторую половину 2021 года. 

В здании появятся новые кафе и рестораны, также пункт выдачи интернет-заказов. Обновленная «Родина» будет местом дополнительного образования и досуга: для детей здесь откроется творческая мастерская, а пожилые граждане смогут посещать мастер-классы программы «Московское долголетие». 

Основная цель реставрации – сделать кинопоказ в любимом многими москвичами здании актуальным. После завершения работ в районном центре «Родина» откроется новый кинотеатр: вместо четырех в нем будет шесть комфортных залов, с уютными креслами и современными технологиями передачи звука и изображения. Большие залы разделят, не нарушая планировки фойе, добавятся места для маломобильных людей. 

Кинотеатр «Родина» всегда отличался демократичными ценами, и после реконструкции в нем будут предусмотрены льготы и скидки на билеты для пенсионеров, студентов, школьников и детей дошкольного возраста. 

«Кинотеатр «Родина» построен в 1938 году по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова в стиле постконструктивизма. В 2007 году зданию присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. Получив разрешение на его реставрацию от Департамента культурного наследия, наши архитекторы полтора года работали с архивами, изучая особенности здания, чтобы в ходе реставрации вернуть «Родине» первозданный вид», – пояснил Григорий Печерский.

Аутентичные фасады сохранились почти без потерь, как и интерьеры главного вестибюля и лестниц – теперь они относятся к предмету охраны и будут отреставрированы. Фасад «Родины» будет полностью восстановлен — сейчас на нём повреждены и облицовочный слой, и несущие элементы. Главная задача — бережно отреставрировать уникальную фасадную фреску, колонны и входной портал. Ключевые детали интерьера — кессонные потолки с люстрами, колонны, декоративные элементы и ограждения лестниц после реставрации приобретут первоначальный облик.

Идея плоских эксплуатируемых кровель – важный элемент архитектуры того времени – также будет возрождена. В советское время крыша кинотеатра «Родина» выступала как дополнительное общественное пространство: там ставили садовую мебель, устраивали танцы, проводили творческие встречи. В обновленной «Родине» терраса снова станет местом досуга москвичей, здесь будет открытая веранда.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, изображение: ADG group

Комментарии