Тевтонский замок XIV века выставили в России на торги

Тевтонский замок XIV века выставили в России на торги

Тевтонский замок Прейсиш-Эйлау, расположенный в городе Багратионовске Калининградской области, выставили на продажу с торгов. Сообщение об этом размещено на сайте Конкурсного агентства Калининградской области. На продажу предлагается нежилое здание площадью 3,6 тыс. кв. м с земельным участком размером 45,8 тыс. кв. м (кадастровый номер 39:01:010109:3). Начальная цена объекта заявлена в 6,3 млн руб. Заявки в торгах принимаются до 31 января 2020 года, итоги конкурса будут объявлены 11 февраля 2020 года.

Замок Прейсиш-Эйлау находится на юге Калинградской области. Рядом — пограничный переход из России в Польшу. С этой тевтонской крепости и началась история города Багратионовск. 

От самой крепости с четырьмя флигелями осталось единственное строение — живописная передняя пристройка замка — форбург. Остальные объекты по разным причинам не сохранились. Оставшаяся часть несколько раз меняла свое назначение. Но еще до 60-х годов прошлого века эти помещения были жилыми. Затем здание передали под склад. В 2000-х были попытки его реставрации с целью использования под гостиничный комплекс.

Сегодня это трехуровневое строение со стенами из красного кирпича толщиной в метр, но без остекления и дверей и с частично отсутствующей крышей мансардного этажа. Размеры — 90 на 35 метров. 

В 2018 году областные власти уже выставляли его на торги со стартовой ценой примерно в 10 млн рублей. Желающих тогда не нашлось. Сейчас, как утверждается, независимая экспертиза оценила объект и 4,5 гектара прилегающих к нему земель в 6,3 млн рублей. 

Денис Салий, руководитель Представительства Калининградской области в Москве: «Замок находится в состоянии, требующем существенного вложения для приспособления его под современное использование, которое, на наш взгляд, будет привлекательно для тех компаний, которые планируют реализацию инвестиционных проектов в области туризма. На территории Калининградской области действует режим электронных виз, и количество въездов иностранных граждан за вторую половину прошлого года составило более 70 тысяч человек. Замок располагается непосредственно на границе Польши, и мы считаем, что у него большой туристический потенциал».

Уровень вложений, как пояснил чиновник, варьируется в зависимости от того, что захочет инвестор: отель, ресторан, быть может, выставочный центр с ландшафтным парком.

Однако у будущего владельца будут и обязанности, прописанные в охранных документах, которые есть у замка как у объекта культурного наследия. Это реконструкция и поддержание сохранности замка, некоторые ограничения на перестройку и другие работы.

Комментарии