Stoleshnikov 7: на самой дорогой улице скоро появится первый жилой дом

Stoleshnikov 7: на самой дорогой улице скоро появится первый жилой дом

Бывший доходный дом виноторговца Леве в Столешниковом переулке вновь станет жилым. Реставрация и редевелопмент здания обещает стать одним из самых заметных проектов приспособления объекта культурного наследия для современного использования.

Изящный доходный дом в стиле модерн по адресу Столешников переулок 7 был построен в 1903 году по проекту известного архитектора А. Э. Эрихсона для виноторговца Леве. На верхних этажах располагались квартиры, внизу — винный магазин фирмы «Егор Леве». Пятиэтажное здание – прекрасный пример камерного доходного дома той эпохи: первый этаж здания облицован гранитом, отделанным рельефным рустом, на уровне четвертого этажа здание украшает широкий балкон с каменным ограждением. Он опирается на декоративные кронштейны в виде декоративных женских голов, увитых виноградными лозами – изящный и характерный для того времени декор, указывающий на род занятий владельца дома. В советские годы здесь располагался фирменный магазин Главвино Министерства пищевой промышленности СССР, затем магазин «Фрукты-Вино». Считалось, что здесь был лучший винный магазин во всей Москве. Верхние этажи после 1917 года некоторое время здание продолжали сохранять жилую функцию, затем здесь расположились конторы и офисы. Новейшее время внесло свои коррективы, и вместо вина на первых этажах появились  магазины luxury марок, свойственные Столешникову переулку. 

«Столешников переулок всегда был одной из основных торговых улиц Москвы, — рассказывает девелопер проекта приспособления дома, председатель совета директоров компании «BMC Девелопмент» Сергей Решоткин. — Столешников и сегодня остается самой респектабельной и дорогой по стоимости аренды улицей столицы. Но возможность комфортно жить здесь была утеряна. И мы рады вернуть будущим жильцам это право».

Компания приобрела здание на аукционе у Правительства Московской области за 428 млн рублей в сентябре 2018 года. Общий объем инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей.

Значительная особенность проекта в том, что здание является объектом культурного наследия регионального значения, а значит процесс приспособления будет неразделим с тщательной реконструкцией. Для сохранения внешнего облика здания, «BMC Девелопмент» планирует до конца 2019 года отреставрировать кирпичную кладку, лепнину и восстановить исторический цвет фасада, вернуть женские маскароны, часть из которых утрачена и высокий венчающий карниз в центральной части, который сохранился только на исторических фотографиях. При этом наполнение здания будет существенно модернизировано: появится современная инженерная инфраструктура, будут усилены фундамент, несущая способность стен и перекрытий. При всех ремонтно-реставрационных работа, которые ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия, будут использованы архивные документы и чертежи, чтобы максимально сохранить и восстановить все возможные исторические детали. Во время проведения работ, к примеру, были обнаружены уникальные камины прошлого века.  К работе над проектом «BMC Девелопмент» привлек команды архитектурно-реставрационной мастерской «Гефест» и бюро — «Цимайло Ляшенко и партнеры».

Новый пятиэтажный клубный дом Stoleshnikov 7 будет включать в себя 11 жилых резиденций площадью от 130 до 300 кв. метров и один пентхаус на 450 кв. метров с высотой потолков от 3,6 до 5,5 метров. Весь жилой фонд будет сдан с отделкой, выполненной в двух уникальных стилях, с полностью оборудованными кухнями и ванными комнатами. Отделка общественных помещений будет выполнена по авторскому дизайн-проекту архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры». 
   

 

Комментарии
Вам также будет интересно