Состоялось вручение дипломов первому выпуску РЕ-Школы

Состоялось вручение дипломов первому выпуску РЕ-Школы

В знаменитом особняке Игумнова на Якиманке, давно ставшим зданием Французского посольства, 1 июля состоялось торжественное вручение дипломов первому выпуску учеников РЕ-школы. 

Место для церемонии было выбрано неслучайно: РЕ-Школа с самого начала создавалась как совместный русско-французский образовательный проект в сфере сохранения и ревалоризации культурного наследия при участии старейшей французской школы реставрации L'ecole de Chaillot, архитектурного бюро "Рождественка" и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Франции.

На камерном, но торжественном мероприятии с приветственным словом о важной роли русско-французских связей в сохранении культурного наследия выступил Поль-Бертран БАРЕЦ, Советник-посланник Франции в России.

Наринэ Тютчева, идеолог и вдохновитель РЕ-Школы, обратила внимание, что вручение дипломов совпало с днем реставратора. Случайно, но случайностей не бывает. Этот профессиональный праздник впервые появился 1 июля 1945 года, когда были созданы Ленинградские реставрационные мастерские. "Летом 1945 года культурное наследие, да и не только оно, а вся страна лежала в руинах. И впереди был огромный многолетний подвиг реставраторов, вернувших к жизни многие почти утраченные памятники. Сегодня мирное время, но я не преувеличу, если скажу, что количество разрушенных, исчезающих, требующих внимания памятников наследия сегодня ничуть не меньше". 

С приветственным словом и пожеланием удачи первому выпуску РЕ-Школы выступила Наташа Паккер, директор международных программ L'ecole de Chaillot. О необходимости подобного учебного заведения в России, где традиционно хорошая школа реставрации, но мало используют многочисленные возможности работы с наследием, рассказала глава аттестационной комиссии Ре-школы и научный руководитель Школы Наследия Наталья Душкина, а  член ученого совета НИУ  ВШЭ,  директор факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин, отметил что выпускники РЕ-Школы получают "тройной диплом", заверенный Высшей школой урбанистики и  L'ecole de Chaillot.

Далее состоялось вручение дипломов первым 15 выпускникам РЕ-Школы. Трое стипендиантов получили возможность годовой стажировки в  L'ecole de Chaillot в течение ближайших трех лет, а так же возможность изучить французский (знание языка – обязательное условие стажировки) во Французском центре в Москве.

А РЕ-Школа тем временем начинает набор на новый учебный год. Подробности http://re-school.ru

Метки: РЕ-школа
Комментарии