Сочетание бетона и зелени. В Екатеринбурге после реконструкции открыли набережную за 130 миллионов

Сочетание бетона и зелени. В Екатеринбурге после реконструкции открыли набережную за 130 миллионов

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский торжественно открыл благоустроенную набережную реки Исети на участке от Малышева до Куйбышева. Реконструкция была проведена в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Так, работы продолжались практически два года. За это время укрепили берега, установили детскую площадку с применением новых современных материалов и пешеходные дорожки. Также обновили и площадь у памятника Малышеву.
Изначально набережную реки Исеть условно поделили на два участка – бетонная часть со стороны улицы Горького и экологическая природная часть со стороны улицы Добролюбова. Как отметил сам глава Екатеринбурга Александр Высокинский, с одной части набережной постарались максимально сохранить существующую территорию, которую он прозвал «уголком экологии в центре города». Власти отметили, что это смелый эксперимент, которому необходимо совместное обсуждение администрации, думы и общественности.
При реконструкции были использованы несколько новшеств. Во-первых, это новое покрытие, впитывающее влагу. Сейчас нужно посмотреть, как оно будет вести себя в условиях местных морозов. Если вода, которая впитается, замерзнет, покрытие может разорвать. На территории парка совместили сразу несколько видов поверхностей: бетон, щебень и мягкое покрытие. А на зеленых территориях использовали гидропосев.
Во-вторых, при реконструкции использовали новые технологии обработки дерева для скамеек. Из-за того, что необработанное дерево нельзя оставлять просто так, использовали специальные пропитки под давлением.
«Также в рамках эксперимента были введены пластиковые тумбы-скамейки. Горожане высказали необходимость в них. Но нам еще предстоит узнать, насколько они удобны в эксплуатации», – пояснил Александр Высокинский.
После одной территории следует благоустраивать другую, например, в следующем году планируется разобраться с бетонным забором и задней частью близлежащего дендрария, чтобы совместить две территории и упростить переход из одной парковой зоны в другую. Как отметил глава Екатеринбурга, благоустройство можно начать, но нельзя закончить. 
Власти города отмечают, что на вечернее и ночное время уже установлено освещение, также устанавливаются камеры видеонаблюдения. Вопрос о том, закрывать ли территорию на ночь или нет, еще обсуждается с депутатами. По мнению Высокинского, на данном этапе нужно оставить открытые площадки для круглосуточной эксплуатации.
«В этом вопросе нужно учитывать мнение горожан и полиции. Если полиция скажет, что эта территория безопасна, то огораживать ее не будут», – рассказал председатель городской думы Игорь Володин.
В экологической части парка установлена детская площадка. Самое интересное для малышей – небольшие батуты. Дело в том, что батуты уже подвергались варварским нападкам и не раз ломались. На собственном примере глава муниципалитета показал, что это детская, а не взрослая площадка, – под батутом находятся покрышки, которые не позволяют взрослому человеку прыгнуть. Покрытие на самой площадке – мягкое, чтобы снизить возможность травм у детей. Также рядом с площадкой есть качели, рассчитанные на взрослых.
Чуть дальше – установленная большая площадка, которая была спроектирована как место для проведения общественных слушаний и мероприятий. Здесь будут проходить и концерты, для этого все необходимые условия уже есть. В дальнейшем на этой территории могут заниматься школьники в рамках классных часов на тему истории города.
Кроме моста на Малышева рядом с дендропарком был установлен мост со специальным ржавым металлом из Голландии. Сам Высокинский рассказал, что его такое покрытие не сильно устраивает, но, поскольку это было заложено в проекте, покрытие пока оставят. Если горожане выскажут недовольство относительно вида, его изменят. 
Благоустройство этой части набережной является одним из самых дорогих в городе – 130 млн рублей. В основном это федеральный бюджет. Примерная стоимость эксплуатации территории (уборка, охрана, эксплуатация зеленого хозяйства) составит 20 миллионов в год. Для сравнения, эксплуатация детского сада обходится примерно в 23 миллиона. На вопрос корреспондента «ФедералПресс» о финансировании обустройства площадок на следующий год Александр Высокинский отметил, что в 2020 году на эти цели планируется выделить примерно такую же сумму, как и в этом, – 300–400 млн рублей.  

Источник: «ФедералПресс»

Комментарии
Вам также будет интересно