Собственников промзон обяжут развивать территории согласно Генплану Москвы

Собственников промзон обяжут развивать территории согласно Генплану Москвы
Фото: m24.ru/Юлия Иванко
Собственников промзон обяжут развивать свои территории в соответствии с градостроительными планами Москвы. Об этом в интервью m24.ru рассказала руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. С 1 января 2017 года вступает в силу законодательная норма о Комплексном устойчивом развитии территорий (КРТ), в соответствии с которой все промзоны должны развиваться, с учетом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

"Собственники земель, которые окажутся в зоне КРТ, в ближайшее время должны будут принять решение о преобразовании и развитии своих земель в соответствии с Генпланом и ПЗЗ. Если собственник не стремится к развитию своей территории, то город вправе изъять эти земли и развивать их по тем правилам и стандартам, которые будут заданы в Генплане и ПЗЗ и. соответственно, в КРТ", – сказала Княжевская.
По ее словам, этот механизм позволит начать развитие депрессивных, заброшенных, часто используемых не по назначению промышленных зон Москвы.
"Город активно приветствует развитие заброшенных промышленных территорий, так как заинтересован в создании новых рабочих мест, развитии науки и производства. Развитие территорий промышленных зон – это одно из основных направлений с точки зрения градостроительного потенциала промышленных территорий", – отметила Княжевская.
При этом важным фактором является то, что освоение промзон не возможно без развития транспортной системы, подчеркнула глава Москомархитектуры.

Общая площадь существующих промзон в столице составляет около 18,8 тысячи гектаров. Из них 13 тысяч могут быть полностью либо частично реорганизованы. На этих участках может быть возведено приблизительно 107 миллионов квадратных метров офисных и жилых помещений. Комплексное развитие этих территорий позволит сместить часть деловой активности из центра Москвы и перенаправить транспортные потоки. При этом цель реорганизации территорий бывших городских промзон – формирование районов комплексной городской застройки, где есть и рабочие места, и жилье, и объекты социальной инфраструктуры.
Закон о комплексном развитии промзон был принят в июле прошлого года. Согласно документу, промзона может получить развитие, если не менее половины ее территории занимают участки с самостроем, а также аварийными или подлежащими сносу объектами капитального строительства. Либо если не менее половины территорий используется не в установленном порядке. Решение о комплексном развитии может быть принято не только по инициативе органов власти, но также исходить от собственников недвижимости в границах промзоны. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

Бывший руководитель НИИиПИ Генплана Москвы, главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко отмечает, что почва для такого решения по промзонам готовилась давно.
"В Генплане 2010 года, который был еще до присоединения территорий ТиНАО, были заложены некие алгоритмы освоения промышленных зон. Тогда же предлагались меры воздействия на тех собственников, которые не хотят развивать эти территории. Что же касается изъятия земель у собственников, зачастую, это делается в интересах города, чтобы обеспечить устойчивое развитие территорий", – подчеркнул эксперт.

Промзоны обеспечат Москву территориями под застройку еще на несколько десятилетий, считает почетный президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов.
"Москва развивается циклично, и один цикл составляет, как правило, 30-40 лет. За это время город доходит до каких-то административных рамок и перешагивает их. Но на территории столицы остаются огромные пространства бывших заводов и производственных зон. Их освоение позволит еще несколько десятков лет не выходить за пределы уже существующих границ", – сказал Логвинов.

Собеседник m24.ru добавил, что не все промзоны подойдут для жилого строительства. Однако устойчивое развитие территорий требует создания мест приложения труда, культурных пространств и транспортных узлов, поэтому можно будет найти применение всем участкам бывших производственных территорий Москвы.

В настоящее время комитет по архитектуре и градостроительству разработал проекты планировок двух промышленных зон: "Теплый стан" и "Новобратцевский". Благодаря реконструкции уже имеющихся объектов и строительству новых производственных площадей, там была оптимизирована улично-дорожная сеть, построены новые въезды и выезды, пешеходные переходы, остановки наземного городского транспорта. Кроме того, все это позволило создать дополнительно 2500 рабочих мест. Всего же столичные власти утвердили 39 проектов планировки 22 промзон. В центральном административном округе столицы уже реорганизовано более 11% земельных участков, к концу года этот показатель планируется довести до 15% территорий. Судьбу наиболее крупных и известных промышленных зон, например, территорий ЗИЛа, обсуждали в рамках дискуссионных площадок на Московском урбанистическом форуме.

Источник: http://www.m24.ru/articles/121492
Комментарии