Следственный изолятор «Бутырка» могут сделать центром досуга

Следственный изолятор «Бутырка» могут сделать центром досуга
На месте следственного изолятора в Москве может появиться центр досуга, рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов. Образцом для подражания, он назвал здание бывшей морской тюрьмы на Новой Голландии в Санкт-Петербурге ставшее замечательным пространством "Бутылка"— общественное с ресторанами, магазинами и спортивными клубами, напомнил Герасимов. По его мнению, Москве стоит перенять этот опыт.

«Я предложил сделать по принципу «Бутылки» в Новой Голландии в Питере. Кто был в Питере, тот видел это. Они потрясающе сделали современный дом для посещения. Во дворе там ярмарки, кафе, историческая часть. Каждый может посетить любую другую камеру».

«Бутырку», расположенную в замке XVIII в., а также СИЗО «Красная Пресня» решили закрыть, а для содержащихся там заключенных построить новый комфортный и безопасный тюремный комплекс. Об этом в середине декабря сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, уточнив что после закрытия СИЗО освобожденные здания поступят в распоряжение городских властей. Он выразил надежду, что «Бутырку» не станут сносить и сохранят как здание, представляющее историческую ценность.

«Бутырка» находится в Тверском районе Москвы. Тюремный замок, который служит следственным изолятором, был построен в 1780-х гг. по приказу Екатерины II архитектором Матвеем Казаковым. Здание охраняется государством как памятник истории и архитектуры.

Превращение тюрем в общественные пространства — распространенная практика. Об этом - читайте на нашем партнерском сайте. 
Комментарии