Саратовский театр оперы и балета планируют отреставрировать через три года

Саратовский театр оперы и балета планируют отреставрировать через три года

Управление капитального строительства Саратовской области объявило аукцион на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Театр оперы и балета, 1864 г., 1959–1961 гг. », расположенного в региональном центре на Театральной площади. Начальная цена контракта составляет 1,58 млрд руб. Аукцион состоится 17 февраля. 

Работы на объекте должны быть завершены до 25 декабря 2022 года. Источником финансирования работ указан областной бюджет, однако в конце 2019 года правительство РФ выделило на реконструкцию саратовского театра 1,47 млрд руб. 

Работы, в частности, демонтаж конструкций, должны начаться в марте этого года. В 2021 году реставрационные работы пройдут внутри здания: будут обновлены внутренние коммуникации, отремонтирована сцена и проведена отделка помещений. В 2022 году будет отреставрирован зал для репетиций, обновят комплекс управления спектаклем, «одежду» сцены и «голубую гостиную». 

Саратовский академический театр оперы и балета - один из старейших в Поволжье и в России, был основан в 1803 году. Театр за этот срок сменил несколько зданий. Каменное здание Театра оперы и балета было построено в 1865 году. Нынешнее здание театра было фактически построено в 1962 году по проекту саратовского архитектора Т.В. Ботяновского, будучи возведенным поверх здания 1865 года постройки, которое требовало капитальной реконструкции. Здание несколько раз перестраивалось и достраивалось. В настоящее время здание театра, украшенное колоннами и барельефами, является одним из символов города. Состояние театра обсуждается уже несколько лет. Первые трещины на нем появились в начале 2000-х ­годов.

Комментарии
Вам также будет интересно