Руины замка XIII века под Калининградом сделают открытым пространством

Руины замка XIII века под Калининградом сделают открытым пространством

Руины замка XIII века Бранденбург в поселке Ушаково под Калининградом сделают открытым арт-пространством, рассказал журналистам представитель Калининградской епархии РПЦ Михаил Тимошенко.

Недавно в пос. Ушаково завершились работы по консервации тевтонского замка Бранденбург. Ранее сообщалось о реставрации замка и поиске инвестора для его дальнейшего использования. Работы «по обеспечению сохранности» руин проводили Калининградская епархия РПЦ и Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ, подрядчиком была компания ООО «Центр реставрации». Рабочие расчистили кирпичную кладку, выровняли несущие стены, выложили для их укрепления дополнительные ряды кирпичей, где это требовалось. Также были установлены деревянные балки перекрытий и металлические решетки в оконных проемах, которые должны предотвратить обрушение сохранившихся стен.

Замок Бранденбург был построен в 1266 году на берегу Калининградского залива, крепость подвергалась постоянным атакам пруссов, разрушалась и восстанавливалась. В послевоенные годы в замке жили первые советские переселенцы, здания ни разу не ремонтировались, их разбирали на стройматериалы. К настоящему времени сохранились остовы стен и руины форбурга. Около 10 лет назад объект передали в ведение РПЦ. Руины замка признаны памятником культурного наследия регионального значения.

«Мы сейчас совместно с пользователем хотим реализовать здесь, наверное, уникальный для области и России проект музеефикации под открытым небом. То есть превращение объекта, по сути, руин, в музей под открытым небом. Сейчас здесь безопасно, все работы уже по консервации исполнены на 100%. Больше с точки зрения реконструкции с ним ничего не будет происходить. Наша цель — на века сохранить его в том виде, в котором он есть сейчас», - сказал Тимошенко.

Комментарии