Реставрация Китайского дворца в Ораниенбауме под Петербургом завершится к 2023 году

Реставрация Китайского дворца в Ораниенбауме под Петербургом завершится к 2023 году

Реставрация интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме, единственного в России памятника в стиле рококо, завершится к 2023 году, сообщила журналистам генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая во время открытия трех отреставрированных интерьеров - в рамках празднования 250-летия Китайского дворца после реставрации открылись три зала: Штофная опочивальня, будуар и кабинет. 

Реставрация Китайского дворца началась в 2009 году после вхождения дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум в состав ГМЗ «Петергоф». Реставрация дворца ведется поэтапно уже около 10 лет. Восстановлено 10 из 17 залов. Первый этап реставрации завершился в 2011 году, когда были представлены четыре зала — Большая Антикамера, Зал Муз, Голубая гостиная и Стеклярусный кабинет. В июле 2014 года открытием еще двух залов Китайского дворца — Розовой гостиной и гардеробной – завершился первый этап второй очереди реставрации. На следующем этапе реставраторы завершили работы в передней, Большом зале и галерее. 

«Осталось (отреставрировать) пять залов, не считая работ в подпольях. По нашим данным, это все должно быть закончено к 2023 году. По нашим данным, реставрация должна быть закончена к 2023 году. Мы надеемся где-то года через четыре закончить все, включая работы в Ораниенбаумском парке», — рассказала Кальницкая. Она отметила, что параллельно в Ораниенбауме ведется реставрация Большого (Меншиковского) дворца и павильона Катальной горки. 

Китайский дворец считается единственным в России памятником архитектуры в стиле рококо. Он был возведен по заказу императрицы Екатерины II в качестве постройки для кратковременного отдыха. Его внешний облик и интерьеры во многом сохранили подлинные элементы - Китайский дворец практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии