Проекты реконструкции двух домов-памятников в Петербурге отправлены на доработку

Проекты реконструкции двух домов-памятников в Петербурге отправлены на доработку

Рабочая группа при КГИОП направила на доработку проекты реконструкции дома Шагина на Фонтанке, 145б и дома Крутикова на 11-й Красноармейской ул., 7.

КГИОП вынес на Рабочую группу по рассмотрению вопросов восстановления внешнего облика исторических зданий, сооружений в случае разборки их аварийных конструкций проект приспособления под гостиницу памятника регионального значения "Дом А.Я. Шагина (Зыковых)", где располагалась редакция журнала "Русская старина", что на наб. р. Фонтанки, 145б, лит. А. Проектом, выполненным  ООО «Архитектурная мастерская Апостола»,  предполагается  также реконструкция незаконно снесенного в 2012 году дворового флигеля, который не являлся памятником, но имел статус исторического здания. 

Члены рабочей группы отметили, что следует позитивно оценить возобновившийся процесс работы над проектом после смены инвестора, и необходимость скорейших работ по сохранению аварийного лицевого корпуса, который стоит расселенным для проведения капитального ремонта с 1990-х годов, пока длятся споры о его судьбе.

Рабочая группа рассмотрела проведенную оценку видимости объекта с охраняемых панорам и рекомендовала доработать архитектурное решение дворового флигеля, чтобы со стороны набережной Фонтанки и Крюкова канала его верхние этажи были выполнены в характере исторической застройки Санкт-Петербурга, т.е. оштукатуренными, а не в виде металлической мансарды.

Председатель КГИОП Сергей Макаров подчеркнул, что инвестору и проектировщику также следует предельно аккуратно отнестись к работам по сохранению всего лицевого корпуса здания, выходящего на Фонтанку (а не только его лицевой стены) с тем, чтобы максимально сохранить подлинные конструкции.

Доработанные в соответствии с замечаниями проектные решения будут в рабочем порядке представлены на рассмотрение рабочей группы.

Также рассматривался вопрос капитального ремонта  исторического здания на 11-й Красноармейской ул., 7 (т.н. "дом Крутикова").

Напомним, 6 сентября КГИОП направил предостережение в адрес АО "Санкт-Петербургский центр доступного жилья" о недопустимости отклонения от проектной документации, получившей положительное заключение комитета (чтобы исключить самопроизвольное обрушение части лицевого корпуса были разобраны отдельные аварийные конструкции в осях Д-Б).

Рабочая группа рекомендовала доработать и представить на рассмотрение эскиз восстанавливаемого участка исторического здания и схему конструкций, предполагаемых к  разборке ввиду неустранимой аварийности, а также подробный анализ компенсационных мер, которые позволят избежать дальнейшего обрушения конструкций здания.

Комментарии
Вам также будет интересно