Проект реконструкции фабрики «Маяк» в Нижнем Новгороде прошел культурную экспертизу

Проект реконструкции фабрики «Маяк» в Нижнем Новгороде прошел культурную экспертизу

Эскизный проект реконструкции здания бывшей фабрики прошел историко-культурную экспертизу. Об этом у себя на страничке в соцсети сообщили его разработчики - архитектурная студия Orchestra Design, которая занимается созданием культурно-технологического кластера «Маяк». 

Согласно замыслам авторов, здание бывшей швейной фабрики должно превратиться в площадку, которая объединит специалистов разных сфер. Пространство обещают сделать максимально доступным для большинства граждан. 

Как сообщают архитекторы, они разработали предмет охраны памятника. В него вошли, по их мнению, «ценные исторические элементы»: фасад фабрики «Маяк», своды Монье, проемы окон и дверей, настенная и напольная плитка, декоративные решетки лифтов. 

Новыми элементами здания станут терраса на уровне третьего этажа с видом на Кремль и внешняя винтовая лестница, которую планируется построить со двора. 

Эскизный проект создан совместно с нижегородскими реставраторами «СМУ-77». 

В здании бывшей фабрики «Маяк» планируется создать Центр творческих индустрий с коворкинг-центрами, событийной площадке, помещениям для презентации стартапов, классами для вокала и хореографии, малым и большим конференц-залами, зонами общепита, магазином для реализации продукции. В здании, созданном в 1914 году выдающимся архитектором Федором Шехтелем, предлагается сделать террасу с видом на Кремль. Она разместится на уровне третьего этажа. 

Здание бывшей швейной фабрики «Маяк» является частью комплекса Рукавишниковых, признанного памятником культурного наследия федерального значения. Комплекс состоит из двух зданий. Фасад бывшего банка Рукавишниковых выходит на улицу Рождественскую. Промышленный же комплекс, похожий на готический замок, украшает Нижневолжскую набережную. С 1915 по 2015 годы в нем размещались швейные мастерские, эвакуированные из Варшавы во время Первой мировой войны.

Комментарии