Перестройка века

Перестройка века
Реновация и редевелопмент — явление в городской среде сравнительно новое. Превращение неблагополучных жилых кварталов и промзон в места, пригодные для жизни и отдыха, началось около трех десятков лет назад. Однако уже сегодня в некоторых городах можно увидеть впечатляющие результаты этой работы.





В результате модернизации, развернутой правительством Маргарет Тэтчер, часть доков лондонского порта была перестроена и реновирована. Теперь район Доклендс — это жилые дома, офисы, торговые центры и даже станция легкого метро.



Береговой район Коп Ван Зюйд в Роттердаме когда-то был частью порта с доками, верфью и терминалами. После реконструкции, начатой в 1987-м, здесь появились жилые кварталы, офисы, культурные и туристические объекты, колледжи.



Бывший чугунолитейный завод в Гамбурге после реконструкции и модернизации превратился в отель уровня «четыре звезды» со спа-комплексом на крыше.



При реконструкции жилого квартала Хелленсдорф в Восточном Берлине применили «терапевтический» подход — обошлись без перепланировки: была изменена этажность зданий, вместо квартир на первых этажах открылись магазины, кафе, появились разные сервисы, обновления коснулись проездов и проходов.



Берлинский район Меркишес-Фиртель пережил реновацию: в зданиях был проведен капитальный ремонт без изменения их конфигурации и перепланировки кварталов.



При реконструкции жилых районов в Галле (Саксония-Анхальт) по проекту архитектора Штефана Форстера была изменена планировка кварталов, а здания перестроены: изменена этажность, первые этажи переведены в нежилой фонд.



Жилые кварталы в Ляйнефельде (Тюрингия) реконструированы по проекту Штефана Форстера: изменена планировка, здания перестроены, созданы новые общественные пространства.



Парк Хай-Лайн в Мясоразделочном квартале Нью-Йорка разбит на месте надземной железной дороги. Реконструкция, которая продолжалась с 2006 по 2015 год, обошлась в $50 млн.



Полтора десятка лет назад на месте старого порта в Гамбурге начали строить футуристический район Хафенсити. На площади 155 га возводятся жилые кварталы для 12 тыс. человек, парки, рестораны, новая филармония и Морской музей.



Остров Какаду в Сиднее до открытия на нем музейного и туристического комплекса был одной из крупнейших в Австралии судовых верфей, а еще раньше — каторжной тюрьмой для повторно осужденных. В 1991 году завод был закрыт; сейчас на острове разбит кемпинг, проводятся фестивали и выставки.



Социальный жилой комплекс Пруитт-Айгоу в городе Сент-Луис (штат Миссури, США) в 1952 году получил премию «Здание года», а спустя 20 лет, в 1972-м, был взорван — власти не смогли справиться с «геттоизацией» квартала: криминалом, сквоттерами, долгами за коммунальные услуги.


Комментарии