Парижский музей современного искусства открылся после реновации

Парижский музей современного искусства открылся после реновации

После реновации парижский Музей современного искусства (MaM) вновь открылся для посетителей. Здание музея в стиле ар-деко вернулось к первоначальному виду и стал доступнее для посетителей с ограниченными возможностями. Музей давно работает над созданием доступной среды. В числе прочего он стал одним из первых музеев Франции, где используют жестовый язык. По словам директора институции Фабриса Эрго, главной задачей реконструкции было привести спроектированные в 1930-е годы пространства в соответствие с законом 2005 года о равных возможностях, участии и гражданстве для людей с инвалидностью. 
Также архитекторы провели работу по возвращению зданию его первоначального вида в соответствии с задумкой их предшественников Обера, Дастюга, Донделя и Виара. Самые серьезные изменения затронули вестибюль с шестиметровыми потолками. Часть стен демонтировали, а окна расширили, чтобы внутрь проникало больше солнечного света. В h2o говорят, что хотели «вновь соединить музей с городом». 
С пола вестибюля сняли 20 кв. м плитки, выложенной в 1970-х годах. Теперь посетители, находящиеся на первом этаже, могут видеть подвальные помещения, где находятся залы постоянной экспозиции, а также книжный магазин, библиотека и новый ресторан, который откроется весной. 
Здание музея, построенного в Париже к Всемирной выставке 1937 года, обновили архитектурные бюро h2o и GGSV. Стоимость работ оценивается в 10 миллионов евро.

Комментарии
Вам также будет интересно