Одну из старейших библиотек Москвы ждет реставрация

Одну из старейших библиотек Москвы ждет реставрация

Библиотеку № 3 имени Н.А. Добролюбова на Новом Арбате ждет реставрация. Проектная документация уже согласована Мосгосэкспертизой.

«Библиотека ведет свою историю с середины XIX века, а спустя 100 лет она получила новое помещение рядом со Смоленской площадью. Сейчас одна из старейших библиотек Москвы располагается в угловой части первого этажа многоквартирного дома, построенного в 1950 году по индивидуальному проекту. Недавно эксперты Мосгосэкспертизы согласовали комплекс работ по ремонту и модернизации инженерных систем помещений», — отметила Анна Яковлева, руководитель ведомства.

Во время капитального ремонта на фасаде обновят штукатурку и гранитный цоколь, отремонтируют козырек, заменят окна и двери. Внутри здания восстановят росписи и монументальную живопись, сохранят люстры, полы терраццо, лепной и профилированный декор. Кроме того, отремонтируют дубовые стеллажи, шкафы и настенные панели. 

Проектом предусмотрена полная замена системы электроснабжения, частичная замена водоснабжения и сантехники. Специалисты установят новые отопительные приборы, подводки, запорную и регулирующую арматуру по существующей схеме, также обновят вентиляционное оборудование. Будет проведена автоматизация и диспетчеризация активной противопожарной защиты.

По словам Анны Яковлевой, обновленная библиотека станет комфортной в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии