Нью-йоркский MoMA возвращается с новыми силами

Нью-йоркский MoMA возвращается с новыми силами

Нью-йоркский MoMA открывается после четырех месяцев реновации и расширения. Осуществление проекта началось несколько лет назад, а последние четыре месяца музей был закрыт для посетителей. Над проектом, стоившим 450 миллионов долларов, работали Diller Scofidio + Renfro и Gensler.

Целью обновления было объединить город и музей, поэтому весь первый этаж можно рассмотреть с улицы через большие панорамные окна. Авторы хотели увеличить площадь галерей, поэтому основной задачей было расширение западного крыла здания. Здесь появилась пристройка - архитектурные бюро Diller Scofidio + Renfro и Gensler расширили здание МоМА, почти на треть увеличив его площадь. 

В музее появились новые пространства: бесплатная галерея на первом этаже, творческая лаборатория, комната для перформансов и музыкальных инсталляций, книжный магазин и кафе. Архитекторы выбирали простые материалы, например, кленовые панели для лестниц и доски из дуба для полов.
Изменения задумывались не только физическими: в музее переосмыслили то, как в принципе показывать искусство. 
На первом этаже появились так называемые street level galleries — к музею добавили пару выставочных пространств со свободным входом, во всех смыслах более открытых прохожим и Мидтауну. На втором этаже обустроили образовательное пространство Creativity Lab. Все появившиеся за лето участки здания воедино связали с уже существующими.

Фото: The Museum of Modern Art







Комментарии
Вам также будет интересно