Новый комплекс по проекту Herzog & de Meuron на территории бывшего Бадаевского завода

Новый комплекс по проекту Herzog & de Meuron на территории бывшего Бадаевского завода
В Москве представили концепцию застройки территории Бадаевского пивоваренного завода по проекту лауреатов Притцкеровской премии швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron. Особенность проекта в сохранении старых строений и возведений над ними новых – новые корпуса планируется поднять на 35-метровых колоннах. Колонны будут упираться в фундамент, в котором разместятся парковка и технические помещения, а на кровле здания предусмотрены виллы с террасами.

Швейцарским архитекторам необходимо было объединить в одном проекте реставрацию исторических зданий конца XIX века и создание абсолютно новых объектов. Примерно 30 000 м² займут реконструированные корпуса, 100 000 м² — коммерческий и жилой кластеры. Живописные старинные здания станут украшением концептуального футуристического квартала. В одном из них авторы проекта предполагают открыть небольшую пивоварню (вот оно - возвращение к истокам!), в другом — фермерский рынок и коворкинг. Главным же преимуществом нового комплекса станет большая прогулочная зона вдоль набережной Тараса Шевченко, которая будет полностью реконструирована: здесь появится парк, рощи, поляны... Словом, совершенно новое общественное пространство.

Заказчиком проекта является девелоперская компания Capital Group, и ее представители считают, что обновленная территория Бадаевского пивоваренного завода может стать новым символом Москвы. «Каждый проект  бюро — это абсолютно новый взгляд, новый подход к поставленным задачам», — отметил исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько. Напомним, что компания Herzog & de Meuron известна такими мощными проектами редевелопмента, как галерея Tate Modern в Лондоне и Эльбская филармония в Гамбурге.

«Очевидно, мы попытались «поднять в воздух» ранее опробованные на земле концепции — хотя мы и колебались предлагать эту типологию, напоминающую «горизонтальный небоскреб», который стал одной из самых узнаваемых икон русского авангарда. Наше здание не «летит», а просто приподнимается над землей на стройных опорах, связывающих его с окружающим парком — как домик, построенный на дереве, связан с землей его стволом», — разъяснили свой проект архитекторы.


Бадаевский пивоваренный завод, построенный в 1875 году и выведенный из эксплуатации в середине 2000-х, расположен в 7 км от Кремля, на участке 6 га между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко. Комплекс завода признан объектом культурного наследия и находится под охраной государства. Именно поэтому основная задача архитекторов заключалась в сохранении оригинальных кирпичных корпусов и приспособлении их под новые функции.


Комментарии