Начинается реставрация кронштадтских фортов

Начинается реставрация кронштадтских фортов

15 апреля 2020 года состоялось онлайн-совещание по вопросам реставрации объектов культурного наследия и обустройства исторической территории в зоне Каботажной гавани Кронштадта, где в рамках проекта «Остров фортов» создается одноименный городской туристическо-рекреационный кластер образовательной направленности, посвященный российскому военно-морскому флоту.

В мероприятии приняли участие соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Алексей Михайлов, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, эксперт в области в области архитектуры и реставрации, в том числе фортификационных сооружений, член ИКОМОС в Санкт-Петербурге Владимир Трушковский, директор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ) Вячеслав Фатин, начальник научного отдела ФГУП ЦНРПМ Олег Замжицкий и другие.

Участники совещания обсудили ход работ по сохранению и реставрации памятников культуры на территории проекта «Остров фортов», а также основные вопросы взаимодействия заинтересованных организаций.

«Несмотря на режим самоизоляции, направленный на противодействие распространению коронавирусной инфекции, все организации, вовлеченные в проект, работают удаленно с соблюдением графика. Сделан существенный шаг вперед в части подготовки документации», – отметила заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Отдельное внимание было уделено реставрации кронштадтских фортов.

«В настоящее время пройдены все необходимые процедуры, заключены госконтракты на проведение реставрационных работ по трем фортам, расположенным на территории проекта «Остров фортов». Это «Император Петр I», «Кроншлот» и «Император Александр I». Работы начались. В настоящее время мы находимся на стадии комплексных научных исследований», – рассказал начальник научного отдела ФГУП ЦНРПМ Олег Замжицкий.

Важным вопросом, вынесенным на обсуждение, стало проведение подводных археологических исследований в предстоящий летний период. Они имеют большое значение для реставрации фортификационных сооружений, а также для запланированного строительства более чем километровой канатной дороги с острова Котлин до форта «Император Александр I» и яхтенной марины в Купеческой гавани. 

«Вопрос музеефикации фортов будет решаться в комплексе с вопросами создания музейно-исторического парка и музея военно-морской славы в рамках расширенной рабочей группы с участием представителей Военно-морского флота, профессионального и экспертного сообществ архитекторов, реставраторов и историков, а также общественности Санкт-Петербурга», – рассказала Марика Коротаева.

На сегодняшний день подготовлены концептуальные предложения по музеефикации «Император Петр I», «Кроншлот» и «Император Александр I», которые будут обсуждаться с заинтересованными представителями профессиональной общественности. Первая встреча на эту тему состоялась 17 марта 2020 года в Санкт-Петербурге. По ее результатам были собраны материалы и мнения участников. Второй раунд обсуждения состоится сразу после снятия ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

«Кронштадт – уникальный исторический город. Расположенные там памятники архитектуры относятся к мировому культурному наследию и находятся под защитой ЮНЕСКО. Очень важно сохранить их для будущих поколений и открыть для людей. Мы тесно сотрудничаем с АНО «Остров фортов» и другими заинтересованными организациями для решения этой ответственной задачи», – говорит руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков.

Источник: КГИОП

 

Комментарии