Началась реставрация усадьбы возле метро «Добрынинская»

Началась реставрация усадьбы возле метро «Добрынинская»

В главном доме городской усадьбы купцов Сушкиных – А.Б.Кеворкова стартовала реставрация. Здание обладает статусом выявленного объекта культурного наследия и располагается по адресу: Люсиновская улица, дом 27, строение 1. Планируется, что комплекс работ по сохранению займет порядка 2-х лет.

Точная дата строительства первоначального объема главного дома не установлена. Предположительно, он был сооружен в конце XVIII– начале XIX веков. Фасады здания оформлены в стиле эклектика 1880-х годов. Сохранилась пространственно-планировочная структура интерьеров и элементы отделки. Памятник не раз менял хозяев, в начале XX века Кеворков приспособил 1-й этаж под квартиру для сдачи внаем, а остальные помещения занимали апартаменты домовладельца. После революции 1917 года дом национализировали, в нем разместили Замоскворецкий народный комиссариат, а после этого использовали под жилье служащих Наркомвоенмора. 

Ранее здесь были проведены первоочередные противоаварийные работы. В настоящее время здание не используется и находится в неудовлетворительном состоянии. За проведением комплексной реставрации памятника архитектуры следит столичный Департамент культурного наследия. 

«Дом на Люсиновской улице давно нуждается в проведении масштабных работ по сохранению. Мы неоднократно выдавали предписания о необходимости проведения реставрации. Наконец в прошлом году у дома появился собственник, который активно включился в работу. Для возвращения памятнику исторического облика специалистам предстоит привести в порядок и фасады, и интерьеры здания. Планируется воссоздать парадную лестницу, отреставрировать все декоративные лепные элементы, раскрыть исторический дверной проем входа со стороны двора и многое другое. Мы планируем, что москвичи смогут увидеть обновленный усадебный дом уже в 2022 году», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Проект работ по фасадам предусматривает расчистку и реставрацию белокаменного цоколя, реставрацию штукатурного слоя, воссоздание окон и дверей на период постройки здания по историческим образцам, усиление фундаментов, укрепление стен, воссоздание козырька парадного входа и входа со двора, реставрацию кирпичной кладки. 

В интерьерах будут отреставрированы и воссозданы лестницы, паркет и пол из метлахской плитки, эркер и двери, а также потолочные карнизы. 

Отдельное внимание реставраторы уделят кровле и подвалу памятника. В подвале будет отреставрирована кирпичная кладка, оштукатурены и покрашены стены.

Источник: «Архсовет Москвы»

Комментарии