На Золоторожском Валу снесут чайную фабрику XIX века

На Золоторожском Валу снесут чайную фабрику XIX века

Московский фонд реновации объявил тендер на снос чайной фабрики Вогау, которую построили в конце XIX века и ввели в эксплуатацию в 1907 году. Документы опубликованы на сайте госзакупок.

Здание построено торговым домом «Вогау и Ко» для оптовой и розничной торговли чаем. Основателем дома был выходец из старинной немецкой семьи Филипп Максимилиан фон Вогау, дом Вогау контролировал до трети всей торговли чаем по России. После 1917 года фабрику национализировали, в 30-х годах в ней разместилась лаборатория завода «Серп и Молот».

По всей видимости, на месте сносимой фабрике не планируется никакой новой стройки. На сайте фонда "Внимание", занимающегося сохранением исторического наследия, указано что: "Самое непонятное во всей этой истории — возможность нового строительства в этом месте: оно расположено всего в 25 метрах от Третьего транспортного кольца — автомагистрали. Вероятно, это место попадает в зону санитарного разрыва, и строить здесь нельзя: по СанПиН это зависит от загрязнения и прочих факторов в каждом конкретном случае. И если это действительно так, то получится, что здание снесут просто так, потому что могут."

Снос также будет осуществляться за счет средств фонда реновации. В техзадании к тендеру указано, что участок сносимых строений площадью 8 га "расположен в условиях сложившейся опорной жилой застройки района Лефортово".

Комментарии
Вам также будет интересно