На Манхэттене открылся последний отрезок парка High Line

В июле в Нью-Йорке открылся для публики последний участок знаменитого парка High-Line так называемая The Spur – совсем короткая ветка, отходящая от основного маршрута рядом с новым комплексом небоскребов Hudson Yards. Именно это соседство в начале 2000-х поставило под угрозу сохранение этой части исторической эстакады: девелопер Related Companies считал, что сооружение помешает его внушительному проекту развития комплекса. Его удалось переубедить и от этого выиграли все: жители получили еще один фрагмент народно-любимого парка, а девелопер - дополнительную привлекательность места. За 10 лет с момента открытия первого фрагмента High Line все территории, примыкающие к нему, заметно выросли в цене и стремительно облагораживаются.

The Spur (в переводе "Железнодорожная ветка") представляет собой небольшой, но сравнительно широкий (по меркам High Line) отросток, который выступает на границе между второй и третьей очередями парка, там, где эстакада резко поворачивает на запад к Гудзону. Эта ветка вела к работающему до сих пор почтовому сортировочному центру Моргана: поезда разгружались и загружались на верхнем ярусе здания.  Авторы The Spur – те же, что и у всего Хай-Лайна: ландшафтный архитектор Джеймс Корнер и его бюро Field Operations, архитекторы Diller Scofidio + Renfro и ландшафтный дизайнер Пит Аудолф, давно влюбивший весь мир в свои сады из многолетников со злаками. 

The Spur, как и все части парка-эстакады, состоит из разных по характеру и назначению фрагментов: прелесть High Line в прогулке с регулярной сменой впечатлений. Свернув на The Spur посетители оказываются в «Проходе Coach». Эта галерея с перекрытиями высотой 18 м встроена в небоскреб Hudson Yards 10 со штаб-квартирой компании Coach, ставшей одним из ключевых спонсоров Хай-Лайн. Из галереи выступают озелененные балконы, позволяющие взглянуть на окружающие небоскребы и улицы под непривычным углом. Затем посетители проходят через «Порог» – единственный в парке «лесной» участок, который в будущем должен еще разрастись и образовать небольшую тенистую аллею. Заканчивается отрезок площадью со своего рода амфитеатром на ступенях из тикового дерева. Здесь можно отдыхать, но что важнее - это площадка для мероприятий и концертов, которая обещает стать востребованной.

Самый любопытный компонент площади – «Пьедестал», участок, где каждые полтора года обещают демонстрировать новый объект монументального искусства. Первой скульптурой там стал 5-метровый бронзовый «Кирпичный дом», образ чернокожей женщины авторства Симоны Ли (Simone Leigh), который виден не только с площади, но и с проходящих под High Line улиц.

Фото: highline.org 
Комментарии
Вам также будет интересно
Реализованные проекты
Реализованные проекты