Минкульт планирует снести здание Семёновских казарм в Петербурге

Минкульт планирует снести здание Семёновских казарм в Петербурге
Министерство культуры РФ подтвердило возможность сноса казармы лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице конца XVIII — начала XIX вв. для строительства новой сцены Малого драматического театра (МДТ). 

«Как предполагает проект строительства новой сцены МДТ, здание казарм станет частью театра. Однако в связи с ужасным состоянием постройки, которая, по сути, находится в руинированном состоянии, мы рассматриваем вариант разборки здания и его последующего воссоздания», — говорит глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Наталья Волынская. По ее словам, здание будет восстановлено в исторической архитектуре с использованием «аутентичных материалов».

«На сегодняшний день вопрос степени разборки существующего аварийного здания всесторонне прорабатывается специалистами с привлечением экспертов», — отметила Волынская. В Минкульте добавили, что здание было признано аварийным десять лет назад и «его предполагалось снести».

Проект новой сцены МДТ, который предполагает сохранение и приспособление здания, был одобрен Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Здание казармы планируется использовать под размещение фойе, гардероба, кафе, ресторана, билетных касс, служебных и технических помещений.

О планах Минкульта снести историческое здание сообщили на прошлой неделе петербургские градозащитники, которые обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием отменить снос. Письмо к Мединскому подписали режиссер Александр Сокуров, депутаты петербургского парламента Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, зампред Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов и координатор «Живого города» Юлия Минутина.

Против сноса исторического здания также выступил художественный руководитель МДТ Лев Додин. 
Эксперты ВООПИиК предлагали чиновникам Минкульта различные технические решения, которые позволили бы укрепить и сохранить фасадные стены. Однако, по словам представителей ВООПИиК, их предложения не были приняты. 

Это уже не первый скандал, связанный с этим проектом, до этого на строительстве новой сцены МДТ вскрылись масштабные хищения бюджетных средств, предыдущий подрядчик был отстранен от работ, его руководство арестовано, а стройка на время замерла.


Комментарии