Конкурс "Горизонт" в порту Севкабель завершился победой студии DNK ag

Конкурс "Горизонт" в порту Севкабель завершился победой студии DNK ag

29 мая в Петербурге были подведены итоги конкурса «Горизонт», целью которого было создание проекта кампуса на крыше производственного корпуса Б в рамках очередного этапа редевелопмента "Севкабель порта". По задумке управляющих "Севкабель порта" пространство на крыше  должно совместить общественную и деловую функции, а главное – открыть для посетителей и резидентов вид на большую воду. Для Васильевского острова – это редкая  и ценная возможность, которую хотелось использовать на все 100%.

По результатам голосования членов жюри, первое место в конкурсе заняла работа архитектурной группы DNK ag (Москва) с романтичным названием “Порт_Море_Бесконечность”. Проект опирается на локацию и историю места, а панорамные виды на большую воду – сделаны основным козырем.

Севкабель порт – в прошлом территория кабельного завода, здесь делали кабели и наматывали его на огромные бобины. Неудивительно что именно "катушки" стали основой образа: "Мы предложили надстройку, состоящую из двух “катушек”-офисов с круговой панорамой, создающих в плане знак бесконечности. Это символ бесконечных возможностей, дополняющих атмосферу открытий и предвкушений в Севкабель Порт" - говорит Константин Ходнев, архитектор, партнер DNK ag.  

Жюри конкурса в составе Владимира Григорьева (председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга), Mихила Ридейка (партнер бюро Neutelings Riedijk Architects (Нидерланды), Самули Вулстона (партнер бюро ALA (Финляндия), Олега  Шапиро (партнер бюро Wowhouse (Москва), Сергея Падалко (партнер бюро «Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург), Георгия Снежкина (партнер бюро «ХВОЯ» (Санкт-Петербург), Артема Кардаша (управляющий партнер компании Miles & Yards),  Маргариты Штиглиц (историк архитектуры), а также Семена Михайловского (ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина) при вынесении своего решения по проекту архитектурной группы DNK ag особо отметили: 
- ясный и яркий образ здания, связанный с историей места.  Его знаковость важна как отправная точка преобразований всего портового района.
-  большая часть кровли осталась свободной. Она универсальна в использовании и сохраняет потенциал для дальнейшего развития. 
- удачное разделение офисных и общественных пространств
- эффективную структуру офисного пространства, удобную и понятную в использовании
- продуманность конструктивной  структуры с учётом ограничений существующего здания, что позволило сразу  оценить реализуемость проекта.
- появление акцента на морском фасаде

“Нам было важно принять участие в конкурсе “Горизонт”,  - рассказывает Наталья Сидорова, архитектор и партнер архитектурной группы DNK ag. - Севкабель Порт - очень интересная, позитивно развивающаяся территория. Здесь чувствуется  мощный характер, энергетика контекста и людей, которые ее развивают.”
  “Для нас было важно почувствовать место, создать яркий образ-символ, придумать комфортное и вдохновляющее офисное здание” - продолжает Константин Ходнев, архитектор и партнер DNK ag. 
  “В то же время необходимо было спроектировать функционально продуманное здание,  дать решение,  реализуемое технически и бюджетно, - добавляет  Даниил Лоренц, архитектор и партнер DNK ag. - И, судя по единогласному решению жюри,  нам удалось всё это объединить в проекте”.

Заказчик: УК «Севкабель Порт»
Оператор: журнал «Проект Балтия»
 

Комментарии