Кенго Кума выиграл конкурс на перестройку старой скотобойни в Порту

Кенго Кума выиграл конкурс на перестройку старой скотобойни в Порту
Кенго Кума и его архитектурное бюро Kengo Kuma & Associates совместно с португальской компанией OODA выиграли конкурс на перестройку старой скотобойни Matadouro в районе Кампанья в Порту. Старинное здание скотобойни, построенное более века назад, в свое время было градообразующим предприятием - центром жизни всего района. После закрытия в 1990м году, вся территория постепенно оказалась отрезана от города, рядом возвели скоростной хай-вей, а на противоположенной стороне - новый футбольный стадион, который привлекает основное внимание.

Основная идея проекта, предложенного консорциумом, вновь вплести территорию бывшей скотобойни в ткань города. В первую очередь для этого создается пешеходный, увитый растениями мост, который свяжет комплекс со стадионом и оживленным кварталом на другой стороне шоссе. Новая постройка и отреставрированные старинные корпуса с характерными черепичными кровлями накроет единая крыша, взлетающая над ними словно большой отрез полупрозрачной кружевной материи. Узнаваемый, характерный для Кенго Кума прием: он всегда сознательно уходит от всякой  монолитности, любит "рассыпающиеся на точки", словно импрессионистами нарисованные поверхности и обволакивающие плавные силуэты. 

Новая крыша должна стать узнаваемой видной издалека точкой притяжения " Мы хотим подарить новую жизнь этому месту, переосмыслять его историю и роль для города, - говорится в совместном заявлении, - для этой цели нам понадобилась такая крупная, заметная издалека структура".
Внутри планируется создание культурного центра с галереями, медиатекой и библиотекой.
 
Комментарии