Исторические здания завода «Борец» перенесут на новое место

Исторические здания завода «Борец» перенесут на новое место
Историческое здание бывшего компрессионного завода «Борец» отреставрируют и сохранят. Такое решение приняло Мосгорнаследие совместно с застройщиком.

«Современную Москву нельзя представить без уникальных по своей архитектуре объектов промышленного наследия, ставших частью ее исторического облика. В границах Камер-Коллежского вала бывшие промзоны занимают около трети территории исторического города. Изучение истории промышленной архитектуры Москвы, выявление из нескольких тысяч производственных зданий и сооружений объектов, обладающих исторической и культурной ценностью, их реставрация — задачи, стоящие перед экспертным сообществом. При этом важно не только сохранить наше наследие, но и дать ему вторую жизнь, вписать в современную жизнь мегаполиса. Именно поэтому исторически значимое строение и ценные элементы завода “Борец” будут сохранены и станут частью нового общественного пространства», — рассказал и. о. руководителя Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 


Производственному комплексу угрожал снос из-за расширения Складочной улицы. Чтобы сохранить историческое здание (строение 31), было принято решение перенести его в другое место. Специалисты прорежут стены подвала и поместят здание на три ряда балок. После этого его установят на колесные полуприцепы и перенесут в другое место, где снова установят на фундамент. После того как все работы по переносу закончат, в здании расположится технопарк.

«Надо сказать, что методы сохранения зданий путем переноса их на другое место практикуются не впервые — всем известны истории про “переезд” зданий в 30–70-е годы прошлого века в столице. Тогда передвигали строения на Тверской улице, на улицах Серафимовича, Садовнической, Люсиновской и других», — отметил Алексей Емельянов.
У строения 2 перенесут наиболее ценные элементы — фасады и бывшую водонапорную башню электростанции. Для этого специалисты фрагментарно разберут стены с обязательной маркировкой и соберут на новом месте. После сохраненные элементы будут вписаны в здание второго корпуса технопарка.

Бутырский машиностроительный завод Густава Листа был построен в 1889 году по проекту Николая Струкова. В 1922 году его переименовали в компрессионный завод «Борец». Из всех зданий, построенных на территории завода, историческую ценность представляют только два — строение 2 (механосборочный и чугунно-литейный цеха, а также котельная с электростанцией и водонапорная башня) и строение 31, в котором располагалась модельная мастерская.

Фото: Евгений Чесноков www.yamoskva.ru
Комментарии