Два здания фабрики «Йокиш» признаны объектами культурного наследия

Два здания фабрики «Йокиш» признаны объектами культурного наследия
11 марта 2019 года два здания в составе ансамбля бывшей фабрики Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» в Михалкове, фабричная контора (1902 год, архитектор Д.П. Сухов) и сторожка (1870-е годы) официально признаны объектами культурного наследия (ОКН) регионального значения по заявке Архнадзора.

Акт государственной историко-культурной экспертизы, подтвердившей обоснованность отнесения рассматриваемого объекта к объектам культурного наследия регионального значения, поступил в Департамент вместе с заявкой в начале 2014 года. Заявка была принята к рассмотрению, но процесс затянулся, а между тем над домами бывшего предприятия нависла угроза в связи с планами «реконструкции» фабричной территории компанией Red Development. Наконец, 30 декабря 2015 года контора и сторожка (два объекта фабричного архитектурного ансамбля из заявленных четырех) были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. В августе 2016 года Архнадзор вновь обратился к этой теме, когда стало ясно, что застройщик обанкротился, а территория пребывает в состоянии запустения. Фабричная контора вошла в Красную книгу Архнадзора. И вот теперь контора и сторожка получили долгожданный статус и взяты под охрану государства в качестве ОКН (ансамбля).

Особая ценность этих зданий в том, что они являются яркими образцами промышленной архитектуры Москвы конца XIX – начала ХХ века. К сожалению, с каждым годом таких промышленных зданий в Москве становится все меньше, и в этом их уникальность. Напомним, что фабрика Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» была основана в тогда подмосковном сельце Михалкове (сейчас это территория Северного АО Москвы) в 1838 году по заказу купца 1-й гильдии, видного московского предпринимателя и благотворителя, потомственного почетного гражданина Василия Ивановича Йокиша (1810–1887).

До революции 1917 года Товарищество «Йокиш» входило в число крупнейших и самых передовых суконных предприятий не только Московской губернии, но и Российской империи в целом. Оно получило множество наград на всероссийских и международных промышленных выставках за отменное качество своих тканей. В их числе большие серебряные медали на выставках 1843 и 1853 гг. в Москве, золотые медали 1861 и 1870 гг. в Санкт-Петербурге, почетный отзыв и большая золотая медаль «За полезное» Политехнической выставки 1872 г. в Москве, почетный отзыв и золотая медаль «За трудолюбие» Всемирной Венской выставки 1873 года. Трижды предприятие было удостоено высшей награды для промышленных предприятий — права употреблять на своих вывесках и изделиях изображение государственного герба России (на V Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 г. и на Всероссийских промышленно-художественных выставках 1882 г. в Москве и 1896 г. в Нижнем Новгороде).

Товарищество «Йокиш» выпускало тонкие шерстяные ткани, которые пользовались широким спросом в России и даже экспортировались. В годы Первой мировой войны производимое сукно полностью шло на пошив обмундирования для русской армии. После национализации предприятие было переименовано в Московскую тонкосуконную фабрику имени Петра Алексеева, которая продолжала работать до июня 2011 года и оставалась крупным предприятием текстильной промышленности Москвы. Производимые ткани славились не только в нашей стране, но и за рубежом, получали награды на всесоюзных, всероссийских и международных выставках.

Двухэтажное кирпичное здание фабричной конторы было построено в 1902 году по проекту Дмитрия Петровича Сухова, в будущем видного советского архитектора-реставратора. Заказчик дома — потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, сын основателя и директор-распорядитель Товарищества суконной мануфактуры Александр Васильевич Йокиш. Сохранилось декоративное оформление фасадов: красная с белыми деталями кирпичная кладка, каменные фигурные наличники окон, поясок между оконными проемами и фигурная вставка над парадной дверью. Полностью сохранна деревянная кровля с фигурными кронштейнами. В интерьере уцелели арочные проемы, потолочные перекрытия со сводами Монье, каменная лестница с металлическими перилами и деревянными балясинами.

Сторожка была построена в середине 1870-х годов, по завершении строительства находящегося по соседству жилого дома основателя и директора Товарищества В.И. Йокиша (Михалковская улица, 42, объект культурного наследия регионального значения) и составляет с ним единый архитектурный ансамбль. Согласно архивным документам, жилой дом В.И. Йокиша был выстроен в 1871 году по проекту архитектора Александра Степановича Каминского, на имеющихся исторических чертежах этого дома стоит его подпись. Сторожка представляет собой квадратное в плане одноэтажное кирпичное здание с тамбуром, аттиком и фронтоном. Металлическая крыша увенчана шпилем. Окна украшены веерными наличниками. По своей архитектуре и внешнему оформлению сторожка идентична жилому дому В.И. Йокиша, что позволяет предположить авторство в ее постройке того же архитектора – А.С. Каминского. В настоящее время используется под продуктовый магазин.
Комментарии