Дом Вавельберга на Невском проспекте в Санкт-Петербурге переделают в отель

Дом Вавельберга на Невском проспекте в Санкт-Петербурге переделают в отель
Главгосэкспертиза разрешила переделать доходный дом Вавельберга в пятизвездочную гостиницу. Проект подразумевает полную реконструкцию здания.

Проектом реконструкции предусмотрено проведение противоаварийных, отделочно-строительных и реставрационных работ с целью сохранения конструктивно-архитектурных элементов, фасадов и исторических интерьеров, а также приспособления здания под гостиничный комплекс категории «пять звезд». В гостинице будет обустроено 79 гостиничных номеров на 158 человек, в том числе 58 однокомнатных, 20 двухкомнатных и один номер люкс. Номера разместят со второго по пятый этажи и в мансарде. Большая их часть будет выходить на Невский проспект и Малую Морскую улицу. В номерах мансарды также будут оборудованы террасы. На первом этаже обустроят административно-служебные помещения и ресторан, во внутреннем дворе - атриум со светопрозрачным перекрытием. Вход в главную зону приема гостей и ресторан будет обустроен на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы, что позволит сохранить исторический вход в «Дом Вавельберга».

Гостиницу в историческом памятнике пытаются отстроить с 2010 года, открыться она должна была в 2015 году. Однако инвестор не единожды срывал все возможные сроки. В конце 2018 года за неправомерный ремонт инвестора оштрафовали на 3,5 млн рублей. В итоге, суд предписал компании выполнить все обязательства по сохранению здания в течение года. 

Заниматься управлением этой гостиницы будет известная арабская сеть Jumeirah. 

Здание торгового банка было построено в 1911-1912 годах по проекту архитектора М.М.  Перетятковича. Скульптурный декор выполнен В.В. Козловым и Л.А. Дитрихом. Петербуржцы называли это здание "Дворцом дожей" на Невском (из-за сходства с двухъярусной аркадой со стороны Невского проспекта). Фасады этого необычного дома выполнены с использованием серого гранита и выдержаны в формах итальянского венецианского Возрождения. Проект был выполнен в модернистском стиле с применением новых в то время каркасных конструкций и монолитного железобетона. Фасады здания облицованы темно-серым гранитом, добытым в знаменитых каменоломнях на Ладожском озере возле города Сердоболь (ныне Сортавала). На нижних этажах, помимо банка, размещались правления ряда крупных акционерных обществ, в том числе Сормовских заводов, Российской бумагопрядильной мануфактуры и др. Верхние этажи здания были заняты жилыми помещениями семьи банкира Вавельберга. 


Комментарии