Дом-памятник болгарской коммунистической партии на горе Бузлуджа получил грант фонда Гетти

Дом-памятник болгарской коммунистической партии на горе Бузлуджа получил грант фонда Гетти

Самое известное заброшенное здание Европы, дом-памятник «Бузлуджа» в Болгарии, собираются восстановить, для этих целей фонд Гетти уже выделил грант. 
Пришедшее в упадок здание исследуют, законсервируют и определят возможные сценарии его использования. Участвовать в работе над проектом пригласили автора «Бузлуджи», архитектора Георги Стоилова. Закончить концепцию восстановления собираются в следующем году. 
Фонд Гетти (The Getty Foundation) выделил для этих целей $185 000 в рамках проекта сохранения памятников модернизма, общая стоимость которого составляет $1,7 млн. Однако, по предварительным подсчетам, которые несколько лет назад проводила организация Europа Nostra, реконструкция дома-памятника «Бузлуджа» обойдется примерно в $8,3 млн. 
Дом-памятник на горе Бузлуджа – модернистское здание, построенное по проекту Георги Стоилова в 1981 году в память о том, где и когда была основана коммунистическая партия Болгарии: ее учредительный конгресс состоялся непосредственно на вершине. 
Специально для «Бузлуджи» в Балканских горах построили подземную электрическую подстанцию, провели отопление, укатали дорогу. Система освещения была «родом» из Дании, двенадцатиметровые звезды и рубинового стекла приехали из Киева. 
Дом-памятник эксплуатировался около десяти лет и оказался ненужным со сменой режима. «Бузлуджа» не была включена ни в один охранный список зданий и легко стала жертвой мародеров. Состояние «Бузлуджи» давно вызывает опасения европейских историков архитектуры. Сейчас здесь разрушена крыша, разбиты лестницы, повреждены мозаики, разбиты звезды.  Несколько лет назад министерство культуры Болгарии запустило процесс по признанию его объектом культурного наследия, однако результат не ясен. По состоянию на начало 2019 года здание все еще находилось в ведении районной администрации Стара Загора.

На основе материалов: Archspeech
Фото: Evgeni Dinev, Les Johnstone, Бузлуджа Darmon Richter

Комментарии
Вам также будет интересно