Доходный дом Сидамон-Эристова в центре Москвы ждет реставрация

Доходный дом Сидамон-Эристова в центре Москвы ждет реставрация

Проект реставрации доходного дома Александра Сидамон-Эристова согласовали в Мосгосэкспертизе. Здание расположено по адресу: ул. Малая Бронная, д. 31/13, Пресненский район, Центральный административный округ города Москвы.

«Здание на Малой Бронной улице является объектом культурного наследия регионального значения, оно было построено по проекту петербургского архитектора Виктора Величкина для сдачи квартир внаем», – рассказала глава Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

Дом возведен в стиле неоклассицизм. Первый этаж оформлен рустом, второй и третий – плоскими пилястрами с ионическими капителями, лепным фризом, ризалитами, треугольным фронтоном; четвертый и пятый этажи разделены штукатурными тягами. Все эти элементы входят в предмет охраны доходного дома.

Руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева сообщила о составе работ в рамках капитального ремонта исторического доходного дома А.Д. Сидамон-Эристова, построенного в 1912 году. Проектные решения предусматривают капитальный ремонт, в том числе промывку фасада, ремонт штукатурки, расчистку от старой краски и дальнейшую окраску, замену отливов, ремонт балконных плит, оконных и дверных откосов, замену современной облицовочной плитки цоколя. На чердаке предполагается заменить ходовые настилы, расчистить и вновь покрасить стены, обшить гипсокартонными листами вентиляционные коробы, заменить входную дверь на чердак. В зонах общественного пользования отремонтируют стены подъездов, также заменят входные двери в подъезды, установят над ними новые таблички и заменят почтовые ящики.

«В ходе внутренних работ в подъездах предусмотрено обновление штукатурного слоя потолка и стен, после чего – окраска, а на полу – укладка новой плитки. Помимо этого, учтена необходимость сохранения филенок и декоративных карнизов на стенах и декоративных розеток на потолках в одном из подъездов», – добавила Анна Яковлева.

Комментарии