Делегация правительства Китая оценила развитие территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ)

Делегация правительства Китая оценила развитие территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ)

Опыт редевелопмента одной из самых крупных столичных промзон на территории бывшего завода ЗИЛ вызывает интерес не только у представителей российских регионов, но и у зарубежных партнеров Москвы. Делегация правительства Китая во главе с заместителем министра жилья, городского и сельского развития Китайской Народной Республики (КНР) Цзян Ваньроном посетила жилой комплекс «ЗИЛАРТ», сообщили в пресс-службе «Группы ЛСР».

Также в Россию прилетели генеральный директор отдела городского управления и надзора Чжу Чанси, заместитель генерального директора Департамента энергоэффективности зданий, науки и технологий Вань Ке и др. 

Они прибыли для участия в праздновании Всемирного дня городов. Событие включено в официальную программу Организации Объединенных Наций по населенным пунктам – ООН-Хабитат. В этом году мероприятие впервые проходит в России. 

О проекте жилого комплекса «ЗИЛАРТ» гостям рассказал заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Иван Романов. 

Они посетили парк «Тюфелева роща» и набережную Марка Шагала, прогулялись по жилому комплексу. Из всех объектов именно парк появился первым в новом квартале. Идея благоустройства еще до заселения первых домов нашла отклик у делегатов, так как в Китае принято начинать все проекты с создания инфраструктуры. 

«То, что мы увидели сегодня, говорит о большом опыте «Группы ЛСР» в области строительства и обустройства городских территорий. Но главное – нас поразила дальновидность. Работая в тесном контакте с правительством Москвы, вы создали уникальное городское пространство с парковой зоной и набережной, благодаря которым жилая территория «ЗИЛАРТа» приобрела дополнительные преимущества», – сказал Цзян Ваньрон. 

Жилой комплекс «ЗИЛАРТ» возводится на ул. Автозаводская, вл. 23 в Даниловском районе на юге столицы. Здесь появятся жилые корпуса с нежилыми помещениями на первых этажах, детские сады на 1510 мест, из которых 845 мест передадут городу. На ЗИЛе построена самая большая школа в России. 

Также возведут музейный центр, концертный зал, гостиницу. Особое место уделено формированию публичных пространств, главным из которых станет парк на набережной Марка Шагала. Сейчас там ведется благоустройство.

В прошлом году на ЗИЛе уже открылся уникальный парк «Тюфелева роща», который стал излюбленным местом отдыха москвичей. 

До 2024 года всего на ЗИЛе будет построено 1,5 млн кв. метров жилой недвижимости и будут проживать около 25 тыс. человек. 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно