Capital Group: «Для редевелопмента промзон существует не только классический подход»

Capital Group: «Для редевелопмента промзон существует не только классический подход»

Для территории развития Бадаевского завода был выбран неклассический подход в редевелопменте, чтобы реализовать весь потенциал места, - об этом исполнительный директор компании Capital Group Михаил Хвесько рассказал на сессии «Резерв развития. Редевелопмент промзон как путь к компактному городу». Сессия прошла в рамках Московского Урбанистического Форума. Михаил Хвесько поделился опытом компании в редевелопменте промышленных зон и работе с историческим архитектурным наследием.

В ходе выступления исполнительный директор Capita lGroup представил участникам сессии и слушателям проект работы над концепцией развития территории Бадаевского завода.

«Приступая к разработке концепции развития Бадаевского, мы понимали, что уже находимся в центре города, а значит объективного дефицита, например, в инфраструктуре, здесь нет. В этом случае можно было бы просто заняться реставрацией памятников и построить новые здания рядом. Но этот вариант был бы слишком скупым для этой локации и не сопоставимым с потенциалом места. Мы, как девелопер и заказчик, выбрали более сложный и кропотливый путь: не просто реставрировать стены, наша цель - сделать эту территорию комфортной, удобной, с высоким уровнем качества жизни и отдыха», - отметил Михаил Хвесько.

В основу идеологии проекта легла идея обновления: «Мы применили сложную концепцию комплексного развития к площадке и оценили, какими новыми функциями можно наделить памятники, как вернуть им жизнь, включить территорию в жизнь и работу города и создать столь необходимые Москве общественные пространства. Это планомерная, поэтапная работа всех участников: нас как девелопера, архитекторов швейцарского бюро Herzog & de Meuron, проектировщиков и города», - рассказали в Capital Group. 

Применённый подход позволил Capital Groupи архитекторам единым проектным решением связать набережную с частью существующего городского контекста, освободить место для общественного парка площадью 4 га, реставрировать памятники архитектуры и наполнить их новыми функции внутри проекта.  

Напомним, что проект компании Capital Group и швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron, Бадаевский, стал финалистом международной премии European Awards for Architectural Heritage Intervention (AADIPA), ежегодно отмечающей лучшие проекты в сфере реновации архитектурного и исторического наследия городов. 

Кроме того, в начале июля стало известно, что Бадаевский вошел в шорт-лист международной премии World Architecture Festival Awards 2019 – архитектурного «Оскара», ежегодно вручаемого за лучшие проекты и реализованные объекты недвижимости. «Бадаевский» отмечен сразу в двух категориях премии – Masterplanning и Residential.

Комментарии