Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

St. Regis Moscow Nikolskay, занимающий историческое здание на Лубянке, считается одним из наиболее роскошных отелей Москвы. Однако мало кто знает, что прошлое этого особняка был связан с представителями дворянской семьи Орловых-Давыдовых, основоположником российской фармацевтики Романом Келером, а к созданию сохранившегося на первом этаже панно в стиле арт-нуво приложил руку декоратор легендарного кабаре «Мулен Руж» Эдуард Ниерман.

На месте здания будущего отеля в XVIII веке находился особняк дворянского рода Измайловых, наиболее известный представитель которого Петр Измайлов безуспешно пытался предотвратить переворот против императора Петра III. В дальнейшем собственники здания неоднократно менялись: сначала дом перешел во владение генерал-лейтенанту Петру Талызину, затем – графу Петру Борисовичу Шереметьеву. В начале ХIХ века, перед тем как перейти в собственность семьи Орловых (фамилия Орловых-Давыдов появилась несколько позже), он непродолжительный срок принадлежал коллежскому советнику Куксову.

В книге Сергея Романюка «Сердце Москвы. От Кремля до Белого города» сказано, что до середины ХIХ века особняк представлял собой два двухэтажных здания, выходивших фасадами к стене Китай-города и на Большой Черкасский переулок.

Впрочем, до сегодняшнего дня этот дом не сохранился: он был снесен и в 1870 году на его месте возвели четырехэтажное здание в стиле эклектики по проекту архитектора Роберта Гедике. Первый этаж особняка сдавался в аренду под торговые помещения. Среди тех, кто снимал там площади, были известный издатель и просветитель Иван Сытин, открывший в здании книжный магазин, а также крупный промышленник Роман Келер, стоявший у истоков российской фармацевтической промышленности.

В этом доме владелец аптек и фабрик, выпускающих химические и медицинские препараты, открыл шоколадный магазин. Для украшения торгового зала промышленник не жалел средств: специально для этого он пригласил модного парижского архитектора Эдуарда Ниермана, оформившего интерьеры многих французских театров, ресторанов, казино и концертных залов, в том числе знаменитого кабаре «Мулен Руж». Арки сводов торговых залов, витринные окна, оконные и дверные окна он декорировал многоцветными мозаиками в виде композиций цветов (ирисов, лилий, хризантем, колокольчиков, маков, примул, репейника), которые ни разу не повторялись. Мозаичные панно являются единственным в Москве примером сохранившегося декора торговых помещений в стиле арт-нуво.

После революции 1917 года граф Алексей Орлов был вынужден эмигрировать и закончил свои дни в Русском старческом доме Сент- Женевьев-де-Буа под Парижем. Сведений о том, как сложилась судьба его бывшего владения, не так много. Известно только, что в советское время шоколадный магазин Келера заменил гастроном.

В 2000 году правительство Москвы договорилось с ЗАО «Веста» (входит в инвестиционно-строительный холдинг «Руцог-Инвест») о реконструкции особняка и соседнего здания под люксовую гостиницу. В 2013 году бывший доходный дом Орловых-Денисовых получил новую жизнь: здесь открылся пятизвездочный отель под управлением международного гостиничного оператора Kempinski на 210 номеров. Но под этим брендом гостиница проработал недолго – на следующий год договор с управляющей компанией был расторгнут. После этого перешел под управление Marriott International и сменил имя на St. Regis Moscow Nikolskay, под которым работает до сих пор.

Комментарии
Вам также будет интересно