Замок Монте-Кристо: два года между пиком славы и банкротством

Замок Монте-Кристо: два года между пиком славы и банкротством

В парижском пригороде Порт-Марли находится Замок Монте-Кристо (Château de Monte-Cristo), где жил и работал Александр Дюма-старший. Великий французский романист вложил в его создание колоссальные по тем временам средства, но из-за своего расточительства прожил там всего два года. Сегодня сюда приезжают не только поклонники творчества Александра Дюма, но и ценители изящной архитектуры, роскошных интерьеров и искусного ландшафтного дизайна.

Построить дом на холме Марли в пригороде Парижа Александр Дюма решился, находясь на пике своей славы, после выплаты внушительных гонораров от «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». Архитектором замка стал Ипполит Дюран, создавший к тому времени проект знаменитого павильона «Вилла Евгении» в Биаррице. Сначала он отговаривал романиста строить дом на глинистой почве, но Дюма предложил вырыть глубокую яму чтобы дойти до скальных пород и разместить на подземных этажах погреб. «Но это обойдется вам в сотню тысяч франков!» - сказал господин Дюран. «Надеюсь, что не меньше», - ответил ему Дюма. Стоимость замка, названного хозяином Монте-Кристо, достигла 200 тыс. франков. В то время проекты, ценой в 50 тыс. франков, уже считались непомерно раздутыми.

Еще в начале строительства дома и в день своего рождения – 24 июля 1845 года - Александр Дюма пригласил гостей на новоселье. Приехавшие друзья были очень удивлены, увидев, что празднество будет проходить прямо на стройплощадке. В итоге трехэтажный особняк в стиле ренессанс открыл свои двери в 1847 году. На настоящее новоселье собрались 600 человек, хотя хозяин дома пригласил только 50. С тех пор замок Монте-Кристо постоянно принимал множество гостей и некоторых из них не знал даже сам хозяин дома. Замок получился роскошным: столовая с видом на Сену, салон в стиле Генриха II, шикарные интимные гостиные и спальни, библиотека в стиле Людовика XIV. Пристальное внимание присутствующих привлекал «арабский» салон на втором этаже усадьбы. Для создания резных панелей, которыми покрыта вся комната, Александр Дюма пригласил из Африки мастеров-марокканцев: Аджи Юниса и его сына Магомета. Их имена увековечены в вязи рисунка. Добавляли экзотики и разнообразия в жизнь французского романиста животные, которые он завел в новом доме: пять собак, три обезьяны, кот Мисуф, петух Цезарь, фазан Лукулл, два попугая и гриф Югурта.

В 200 метрах от замка Монте-Кристо располагался «рабочий кабинет» - еще один дом в готической стиле, который Дюма-старший назвал «Замком Иф». Там романист упорно трудился над своими произведениями, написав 88 романов, эссе, а также исторических и кулинарных исследований. На фасадах Замка Иф по заказу автора появились названия творений и скульптуры придуманных им персонажей.

Однако жизнь на широкую ногу: путешествия, приемы, балы, многочисленные званные обеды вместе с нахлебниками, которые с удовольствием посещали их, сыграли злую шутку с финансовым состоянием Александра Дюма. Всего спустя два года после переезда в особняк из-за долгов его начали осаждать кредиторы. Он даже продал особняк подставному лицу, но это не помогло и в 1849 году дом был реализован на аукционе. Продать замок Монте-Кристо удалось за бесценок: по некоторым данным всего за 31 тыс. франков. Новые собственники дома менялись несколько раз и почти каждый из них провести реконструкцию и изменить внутреннее убранство.

К середине ХХ века обе усадьбы из-за отсутствия должного ухода и начали разрушаться. В начале 1970-х годов общественность потрясла новость и их сносе, так как здесь планировалось построить современные коттеджи. Спасло ситуацию местное Общество Александра Дюма вместе с властями трех городков: Марли-ле-Руа, Порт-Марли и Пек-сюр-Сен. Чиновники и общественность нашли средства на реставрацию и реконструкцию поместья в музей. Помог «реанимировать» исторический дом и король Марокко Хасан II, который выделил большую сумму на восстановление «арабского» салона и установку новой системы отопления. В 1987 году дом Дюма-старшего был официально признан историческим памятником Франции и вместе с английским парком два его здания охраняются государством.

Комментарии
Вам также будет интересно