Юлия Зубарик: при застройке промзон важно соблюдать баланс интересов жителей и города

Юлия Зубарик: при застройке промзон важно соблюдать баланс интересов жителей и города

В последние годы власти столицы активно вовлекают заброшенные промзоны в хозяйственный оборот. О перспективах развития бывших производственных площадок и наиболее интересных проектах редевелопмента в интервью порталу Стройкомплекса рассказала руководитель архитектурно-градостроительного бюро Master’sPlan Юлия Зубарик.

- Юлия, программа реорганизации промышленных зон в Москве действует уже не один год. Насколько велик потенциал развития этих площадок?

- На наш взгляд, бывшие промышленные предприятия и производственные зоны – важнейший стратегический резерв развития города. На протяжении многих лет никто не обращал внимания на эти площадки, которые уродуют облик города, создают массу неудобств и формируют маргинальные точки притяжения.

- Какие методы заложены в работу с проектами над заброшенными площадками?

- В основе работы с производственными участками лежит правильная организация функционального зонирования, что придает им градостроительную целостность. Для создания качественного проекта проектировщики формируют полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортную составляющую, общественные и зеленые зоны, а также социальные объекты. 
Кроме того, здесь важно найти баланс общедоступных и приватных пространств и разнообразить композиционные акценты застройки. 
При этом «бонусом» новой территории могут стать создаваемые общественные центры районного значения. 
Значительная площадь заброшенных территорий позволяет в полной мере применить передовые градостроительные тенденции, в то время как в точечной застройке такой возможности нет. Именно на территории преобразуемых промзон хорошо работают методы градостроительного зонирования, а сложные планировочные задачи делают проектные решения более интересными и жизнеспособными. 
Кроме того, успех проекта во многом кроется в диалоге с жителями: именно понимание их нужд в увязке с общей градостроительной политикой позволяет вписывать конкретный район в общую ткань города.

- А как соблюдать баланс интересов жителей и города?

- Это непростая задача, хотя ни москвичам, ни городу заброшенные промзоны не нужны. Например, жителей не устраивает соседство с территориями уже не действующих заводов. В масштабах же города закрытые производственные территории разрывают транспортные коммуникации, а также связи между районами и общественными пространствами. В этом случае только комплексный подход в развитии этих площадок позволяет найти в промзонах потенциал и возможности.

- Означает ли это, что в промзонах складываются фактически самостоятельные и самодостаточные районы?

- Известно, что важным фактором развития города является многофункциональная среда, которая включает все сегменты недвижимости, а значит, отвечает интересам всех жителей района. Именно формирование такой среды позволяет не только создавать рабочие места, но и снижает нагрузку на общественный транспорт, способствует более равномерному распределению потоков людей в суточном цикле жизни города.

- Как именно достигается такой результат?

- Один из основных драйверов развития производственных территорий – строительство жилья. Когда в границах редевелопмента нет исторически ценных и градоформирующих объектов, есть возможность применить принципы квартальной застройки. В то же время нельзя забывать и о социальной инфраструктуре. Для этого важно сформировать образовательное ядро, состоящее из детского сада и школы. При этом, конечно, учитывается и нормативная пешеходная доступность, раздельное движение транспорта и пешеходов.  
Еще один важный элемент новой застройки – органичная связь между частями района. Это достигается обустройством пешеходных и велосипедных маршрутов, а также строительством местных автомобильных проездов. Так, проект планировки промзоны между улицами Кульнева и Кутузовским проспектом предполагает обустройство дополнительных пешеходных улиц и внутриквартальных проездов. Кроме того, планируется построить надземный пешеходный переход, интегрированный в ландшафт.
 
- Предполагает ли такая среда создание рабочих мест на реорганизуемой территории?

- Безусловно, формирование рабочих мест и объектов привлечения посетителей – еще один драйвер развития промзон. Функциональное разнообразие обеспечивается, в том числе, офисами, спортивными объектам, магазинами и кафе, коворкингами и многофункциональными выставочно-рекреационными пространствами. В итоге разные функции застройки создают большое количество рабочих мест, делают общественную жизнь интересной и насыщенной.

- Вы упоминали о необходимости создания приветливой и дружественной среды. Как решается эта задача?

- В развитии городской среды большую роль играет формирование общественных пространств: они оживляют городскую жизнь, на их территории организуются разные мероприятия и выставки. Такие интересные и удобные общественные пространства в определенном смысле объединяют людей и создают новый комфортный климат. 
Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 5 тыс. кв. метров, развлекательный комплекс площадью 7 тыс. кв. метров и офисный центр площадью 143,8 тыс. «квадратов». Кроме того, примерно три гектара выделено под открытые спортивные площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.  При этом в планировании объекта всегда используется сложившийся контекст, выбираются различные, в том числе основные, направления движения жителей района с целью привлечения их интереса к существующим или проектируемым объектам.
  В то же время решается задача по созданию безопасной и интересной для посещения и исследования среды. Особое значение при редевелопменте имеет и благоустройство прибрежных зон, ведь река – это важнейшая часть нашего города, а вдоль берегов Москвы-реки еще достаточно территорий для преобразования.

- Особенности ландшафта или зеленые зоны находят свое применение при реализации таких проектов?

- Безусловно, вопросам экологии и экологичности создаваемых объектов уделяется огромное внимание. Поэтому восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас, – еще один важный аспект редевелопмента. 
Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы будет высажено около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители домов смогут встречаться, гулять и проводить досуг.
Особо подчеркну, что не менее важная составляющая часть нашей работы – восстановление ландшафтных элементов, уничтоженных ранее преобразованием территории в промышленную площадку. 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно