Вторая жизнь тюрем

Вторая жизнь тюрем

В Нидерландах стремительно закрываются тюрьмы, потому что в них некому сидеть - даже обвинительная сторона по возможности просит наказывать условно, сотрудников тюрем учат поддерживать и мотивировать заключенных, а после освобождения бывшим правонарушителям помогают найти жилье и работу. Здания исправительных учреждений пустеют и скоро обретут вторую жизнь. Мы уже представляли интересную подборку бывших тюрем, получивших новую жизнь в виде отелей, сегодня расскажем еще об одном примере.

В 2017 году коллекция отелей из тюрем пополнилась еще одним, дизайнерским: в небольшом немецком Оффенбурге, на границе с Францией и всего в 20 км от Страсбурга открывается отель с остроумно выбранным названием – "Liberty", что означает "свобода".

Здание нового отеля построили в 1845 году, чтобы бороться с излишне радикальными либералами, после Великой Французской революции в Европе их развелось великое множество. Сейчас времена и нравы изменились: респектабельному туристическому городку в благополучном винном регионе Баден-Вюртемберг инакомыслие не угрожает, да и преступность здесь почти стремиться к нулю. В любом случае, щепетильные немцы считают неверным сажать людей в мрачный каземат, когда в окрестностях если более современные исправительные учреждения. Поэтому в 2009 году тюрьма окончательно и бесповоротно закрылась. После нескольких лет перестройки и реконструкции здесь открылся отель, сразу вошедший в цепочку Design Hotels, а это всегда хорошая рекомендация для тех, кто ценит классные интерьеры и концепции.

Чтобы превратить мрачноватое и скучноватое здание старой тюрьмы в эффектный дизайн-отель его создателям пришлось проявить изобретательность. Они максимально сохранили историческое наследие здания, но в корне изменили его настроение, превратив напоминания о прошлом в ненавязчивую игру. 

Два здания бывшей тюрьмы выстроены не из кирпича, как может показаться на первый взгляд, а из розоватого песчаника. Благодаря этому кладка выглядит особенно массивно и убедительно, а блоки разного размера придают ей особую живописность. Архитектурное бюро Юргена Гроссмана объединило два сооружения в одно с помощью стеклянного корпуса по центру. С одной стороны, благодаря этому у отеля появились лишние квадратные метры - в высоком 10-метровом залитом светом пространстве сейчас лобби и зал для завтраков, во-вторых, старые здания сразу преобразились, стали выглядеть современно. Кроме того, Юрген объединил бывшие камеры по несколько штук, с тем, чтобы сделать номера отеля просторными и комфортными, расширил, где необходимо, окна, убрал с них решетки и настелил солидные дубовые полы. В итоге в отеле поместилось 38 номеров, с площадью от 17-24 кв.м. в стандартах до 74-метрового Roof Suite под самой крышей. Старые дубовые двери в бывшие камеры сохранили свой характерный ритм в обновленных коридорах, а настоящие двери в номера врезаны рядом и деликатно спрятаны на фоне стен. 

Интерьерами занималась дизайн-студия Knoblauch. Они оставили старинные выложенные кирпичом своды Монье, где были - балки, а в остальном сделали лаконичный, современный и стильный интерьер: кровати с широкими кожаными изголовьями, мебель в духе модного mid-century, диваны из потертой кожи. И без всяких отсылок к тюремной теме. 

Особая гордость отеля - ресторан Wasser&Brot - «Вода и хлеб», название которого неслучайно и отсылает к тюремному рациону минувших лет. Несмотря на некоторую суровость названия, здесь подают блюда - чудеса гастрономии. Ресторан расположен среди старых стен из песчаника - исключительно живописных и пронизанных историей. Внизу в подвалах сделан романтический бар под красивыми каменными сводами, а на крыше - панорамное кафе.

Комментарии
Вам также будет интересно