Всемирная перезагрузка: редевелопмент на новой высоте

Всемирная перезагрузка: редевелопмент на новой высоте

2019 год ознаменовался большим количеством проектов редевелопмента по всему миру. Среди них – завершившийся первый этап реновации территории железнодорожной станции в Нью-Йорке, считающийся крупнейшим частным девелоперским проектом в истории США, строительство крупнейшего торгового комплекса Северной Европы в районе вокзала Хельсинки, а также застройка земель рядом с военной авиабазой в Сингапуре. Подробнее о наиболее знаковых проектах уходящего года – в подборке Redeveloper.

Хадсон-Ярдс

Комплекс Хадсон-Ярдс считается самой большой застройкой Нью-Йорка со времен Рокфеллер-центра, а по версии журнала Fortune вообще представляет собой крупнейший девелоперский проект в истории США. Еще в начале 2000-х годов в этой части Манхэттена располагались только железнодорожные пути, а сейчас возвышаются небоскребы с жильем и офисами, серьезно изменившие облик района.

Решающую роль в судьбе этой территории сыграло решение городского совета Нью-Йорка, который в 2005 году изменил его назначение с промышленного на коммерческое. Изначально здесь собирались возвести стадион для летних Олимпийских игр 2012 года, на проведение которых претендовал Нью-Йорк, но позже от этой идеи отказались. В 2008 году конкурс на застройку территории выиграла компания Tishman Speyer. Когда победитель торгов отказался от участия в проекте на смену ему пришел девелопер The Related Companies, партнером которого стала канадская Oxford Properties Group.

В этом году инвесторы завершили строительство первой фазы проекта, вклад которой в ВВП Нью-Йорка оценивается более чем в 10 млрд долларов. В ее состав вошли гигантская парковая зона с садами и рощами, жилые дома, люксовый отель Equinox на 212 номеров, торговый центр офисные объекты и арт-центр. Вторая и финальная очередь Хадсон-Ярдс будет завершена к 2024 году. В дополнение к уже построенным объектам The Related Companies и Oxford Properties Group возведут в этом районе дополнительные жилые, коммерческие и торговые площади, а также откроют школу. В результате над железнодорожными путями в западной части Манхэттена появится более 18 млн коммерческих и жилых площадей, свыше 100 магазинов, и около 4 тыс резиденций, а общая площадь преобразуемой территории составит 28 акров (4 тыс. кв. м). Инвестиции в проект оцениваются в астрономические 25 млрд долларов, благодаря его реализации бюджет города и штата Нью-Йорк ежегодно будет налоговые поступления в размере 1 млрд долларов.

Трипла

Открывшийся в этом году торговый комплекс Трипла в Хельсинки – еще один пример преобразования старой железнодорожной станции и прилегающей к ней территории в современное многофункциональное пространство. Вдохнуть новую жизнь в эту малоосвоенную территорию городское правительство решило в 2013 году, разыграв право ее развития на торгах. К этому моменту большую часть Пасилы занимала одноименная станция, уступавшая по пассажиропотоку только центральному вокзалу Хельсинки, и огромный железнодорожный двор. Победителем тендера стала финская строительная компания ЮИТ, заплатившая за участок и станцию в Пасиле более 130 млн евро.

Первым крупным объектом, который появился на территории Пасилы, стал торговый комплекс Трипла, арендопригодной площадью 85 тыс кв. м. Это крупнейший шопинг-центр не только Финляндии, но и Северной Европы, включающий более 250 магазинов. Первый этаж торгового центра отведен под продовольственные магазины и рынок, а над ним располагаются зона с одеждой и фудкорт. На третьем этаже находятся международные бренды, а на четвертом - железнодорожный вокзал вместе с магазинами и ресторанами. Пятый этаж занимает шестизальный кинотеатр, тренажерный зал, медицинский центр, а на цокольном этаже разместились крытый пляж на 6 тыс. кв. м и семейный развлекательный парк.

На этом застройщик останавливаться не планирует. На земельном участке ЮИТ также намерен возвести девять зданий, в том числе два небоскреба высотой 51 и 40 этажей. В них разместится жилье, отель на 430 номеров, офисные площади. Совокупная площадь застройки составит 183 тыс кв. м., а общая стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд евро.

Пайя Лебар

Для Сингапура в 2019 году одним из наиболее заметных событий стал ввод квартала Пайя Лебар. Этот проект превратил не самую престижную восточную часть города, где когда-то находилась болотистая местность со свинофермами и птицефабриками, в полноценный деловой центр. Инвесторам проекта австралийской Lendlease, специализирующейся на проектах редевелопмента по всему миру, и Abu Dhabi Investment Authority удалось создать на прилегающей к авиабазе территории новую точку притяжения. На участке в 4 га они возвели три офисные башни класса А, торговый комплекс PLQ Mall , площадью на 31,5 тыс кв. м., комплекс апартаментов, включающий 429 элитных резиденций, а также организовали по соседству зеленые общественные пространства, сопоставимыми по размерам с 20 баскетбольными площадками. Воплощение этих планов в жизнь обошлось в 3,7 млрд долларов. Арендаторами площадей в Пайя Лебар стали ведущие транснациональные и сингапурские корпорации, в том числе финансовая группа UOB, туристическая технологическая компания Sabre Asia Pacific, фармацевтическая Roche Singapore.

Все это является частью более масштабного преобразования района Пайя Лебар. В планах городских властей перенос расположенной неподалеку авиабазы. Ее переезд освободит для застройки территории свыше 800 га и откроет возможности редевелопмента близлежащих промзон. Кроме того, это позволит изменить нормативы по высотности застройки, ограниченные 10-15 этажами.

Комментарии
Вам также будет интересно