В ожидании чуда

В ожидании чуда

Недавно мы рассказывали историю преображения замка Шато де Бовуар, а сегодня расскажем о зданиях, которые находятся в ожидании чуда.

Бельгия, Брюссель – замок Миранда

Шато де Нуази также известен как Замок Миранда. Замок находится в Бельгии в провинции Намур, недалеко от городка Celles. 

Древний замок был основан в 1866-ом году под руководством Эдварда Милнера и построен в нео-готическом стиле и насчитывает около 500 окон.

Нужно сказать, хозяин будущего замка искал уединенность - во время Французской революции и переворота 1851 года граф Liedekerke-Beaufort и его семья, активно участвующие в политике, вынуждены были покинуть свой дом, Шато де Вевес, и длительное время прятаться на тихой ферме, в лесу, что недалеко от родового замка.

Завершилось строительство только в 1907 году, после того как была возведена башня с часами. А вскоре замок переименовали в Замок Нуази.

Семья графа использовала замок как летнюю резиденцию вплоть до Второй мировой войны. Во время Второй мировой войны замок был ненадолго оккупирован нацистами, а на его территории даже случилась битва.

Позднее здание было в ведении министерства транспорта - Бельгийская железнодорожная компания стала использовать его в качестве детского лагеря. После 1978 г. замок непродолжительно время использовался как спортивный лагерь, а затем оказался заброшен. В 1995 году сгорела часть крыши. Говорят, что местные молодые люди устроили там вечеринку. Однако на этом разрушение замка не закончилось – он по-прежнему страдает от вандализма. 

Особняк Брусницыных на Васильевском острове.

Особняк находится в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, по адресу: Кожевенная линия, дом 27.

В 1844 году дом приобрел крестьянин Николай Мокеевич Брусницын, приехавший из Тверской губернии. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, которая поначалу была небольшой, в ней работало всего 10 человек, занималась дублением кожи. Вскоре у предприимчивого крестьянина дела пошли на лад: он стал купцом, у него образовалась большая многодетная семья, а мастерская расширилась, превратившись в большую фабрику с 600 рабочими.

В 1857 году по проекту архитектора А. С. Андреева с западной стороны к зданию пристроили объём в три оси. В 1860-х годах им же были увеличены окна первого этажа и высота второго этажа, изменён лицевой фасад.

В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Мокеевича Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову. Дом получил новую отделку интерьеров. Второй этаж вновь был повышен. С восточной стороны для парадной лестницы к зданию добавлена пристройка в одну ось. Со стороны двора был организован зимний сад. Лицевой фасад был надстроен под один карниз. Именно при этой перестройке здание получило существующий сейчас облик. Особняк приобрел форму буквы «Ш». В революцию братья Николай и Георгий эмигрировали, Александр остался в Петрограде и продолжил работать на заводе в должности главного инженера и председателя Коллегии заводоуправления. В ночь на 28 мая 1919 года, по ордеру Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Александр Брусницын был арестован в своей квартире при заводе, в доме 27 по Кожевенной линии и заключен в тюрьму. В июне 1920 года корпорацией рабочих и служащих кожевенного завода было передано заявление в ЧК с ходатайством об освобождении. Позднее по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста Александр Николаевич Брусницын был освобожден.

После 1917 года особняк стал принадлежать кожевенному заводу имени А. Н. Радищева. Здесь разместилось заводоуправление. В 1925—1930-х годах на месте ворот были устроены вестибюль и проходная. В 1993 году реставрировали Белый зал и столовую. В настоящее время сохранившие исторические интерьеры помещения переданы в аренду частным фирмам или не используются.

Замок Мот-Шанденье, Франция

Французский замок, который расположен возле города Ле Труа-Мутье, что на западе Франции, в департаменте Вьенна. Замок был построен в XIII веке, как семейная резиденция знатного рода Боссе, который подчинялся королю Франции. Изначально крепость называли - Мот Буссэ.

На своем веку замок претерпел немало событий - менялись владельцы, а в средние века замок дважды был захвачен Англией и возвращен в границы Франции. Во времена Французской революции он был частично разрушен.

В 1809 году - замок выкупил Франсуа Анкар и полностью восстановил его: заново вырыл каналы, устроил виноградник. После передал его своей дочери.

В 1857 году - владельцем замка становится барон Лежен, оруженосец Наполеона III, сын Луизы Клари, которая приходилась племянницей королеве Швеции Дезире.

В 1870 году - он был передан Наполеону III, который перестроил его, чтобы тот напоминал ему романтический стиль замка долины Луары.

В 1932 году - барон Лежен Эдгар провёл в замке центральное отопление. Той же зимой в замке случился страшный пожар. Относительно целыми остались часовня, голубятня и небольшая пристройка, которая использовалась в хозяйственных целях. Ущерб был катастрофический - на следующий день газета «Фигаро» опубликовала новость, посвящённую этому грустному событию. В заметке говорилось, что огнём уничтожены редкие книги, хранившиеся в замковой библиотеке, уникальные картины, фрески, гобелены, старинная мебель и многие другие раритеты. После пожара, интерес к замку Мот-Шанденье угас почти на полвека.

1980-е годы стали новым этапом в истории замка. Земля, на которой он стоит, а также леса по соседству перешли в собственность одного из банков. Вскоре банк распродал их, причём разным особам.

В 1981 году - прекрасный архитектурный шедевр уже в виде руин был куплен учителем Марком Демейером. Он мечтал вернуть замку былую популярность. Марк разработал собственный план спасения этого шедевра архитектуры. Однако то, что земля принадлежит разным людям, которые не желали принимать участия в реконструкции, оказалось серьёзной проблемой. Марк Демейер вместе с единомышленниками пытался найти государственную поддержку, предложив признать Шато «Памятником Истории». У владельца замка осталась последняя надежда, он добивается признания поместья «Памятником Истории», который обязано охранять государство.

В 2013 году он признался местной газете, что провёл целых два года, «убивая себя», в надежде сохранить замок хотя бы в том виде, который ему достался. Также он признался, что ни один человек, и даже государство не были заинтересованы в восстановлении этого памятника истории.

В декабре 2017 года стало известно, что замок был куплен фондом по защите и сохранению международного художественного наследия Dartagnans. И уже недавно, весной 2019 года, стали известны имена победителей конкурса Common Ruins от YAC - ими стали японцы Хироси Тода, Мицуки Шибаири и Кахара Мори. Задачей участников было предложить свой вариант реконструкции руин старинного замка, окруженного со всех сторон рвом. А неравнодушные к судьбе замка любители архитектуры и истории затаили дыхание в ожидании преображения замка.

Комментарии
Вам также будет интересно
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты