Три кита городского развития

Три кита городского развития

За последние несколько лет вектор развития городов круто поменялся. Архитекторы и урбанисты уделяют все больше внимания созданию общественных и пешеходных пространств, высотную застройку разбавляют раскидистыми зелеными вертикальными садами, новые парки становятся уже не достопримечательностями в центре города, а локальными точками досуга и отдыха для местных жителей. Иностранные эксперты и участники конгресса World Urban Parks, который пройдет в Казани с 18 по 20 октября, в преддверии мероприятия рассказали о ключевых тенденциях развития современных городов и эффективных способах вывести отношения жителя и города на новый уровень.

На своих двоих
Большие расстояния и скачкообразный рост привели российские города к сильной зависимости от автомобильного транспорта, а она, в свою очередь, к неумолимому расширению дорожных сетей и сокращению числа общественных пространств. Долгое время города развивались в интересах автомобилистов, однако в последние годы курс сменился на пешеходов, считает директор и основатель WALK, Architecture & Landscape Хуан Тур.
По его словам, все эти годы мы наблюдали стремительный рост осознания важности инвестирования в публичные пространства для благополучия города. После многих десятилетий безразличия, приведшего к некоторой запущенности, наблюдается бум заинтересованности в возвращении жителям главных публичных городских пространств.
Хуан Тур, директор и основатель WALK, Architecture & Landscape, архитектор группы West 8 (Испания): "В наши дни нет сомнений в том, что эпоха ориентированных на транспорт городов должна перейти к новой модели, основанной на интегрированной системе устойчивого транспорта, где пешеходы и велосипедисты становятся основными действующими лицами городских пейзажей. Это то, что движет преобразованием городских центров крупнейших столиц в Европе в последние годы. И сегодня подобные трансформации можно наблюдать во многих других городах по всему миру. Существует значительная потребность в создании компактных, оживленных и плотных городских центров с комфортными для пешеходов улицами и публичными пространствами для создания более сплоченного общества, более благоприятной окружающей среды и обеспечению устойчивого и долговременного развития городов".

В этом смысле уже происходят значительные преобразования. Особенно это заметно в Москве, где увеличивается количество пешеходных улиц в центре города, а также предпринимаются активные шаги к тому, чтобы сделать Москву-реку более доступной для прогулок вдоль или через нее. 

Уже сейчас, благодаря программе "Моя улица", к услугам горожан – уникальный 17-километровый маршрут (от ММЦД "Москва-Сити" до района Таганской площади). Причем ширина и зонированность набережных позволяют комфортно передвигаться там и пешеходам, и велосипедистам. Также в центре появляются специально выделенные велосипедные дорожки на проезжей части, а для координирования движения двухколесного транспорта на перекрестках рисуют специальные зебры и устанавливают велосветофоры.

Зима – не помеха
Еще пару десятков лет назад в градостроительстве превалировал принцип гигантизма. Если возводилось здание, то до небес, если разбивался парк, то на сотнях гектаров. По мнению директора LDA Design Бенджамина Уокера, сейчас более актуальны "местечковые" проекты, в реализации которых Москва уже добилась немалых успехов.
Бенджамин Уокер, директор LDA Design (Великобритания): "Москва – один из моих любимых городов, она развивается просто невероятными темпами. И при этом эта скорость гармонично сочетается с искренним желанием учиться и стремлением выйти на принципиально новый уровень. Москва использует исследования и размышления об идеальных уличных пространствах, миниатюрных парках, площадях и зеленых пространствах, которые десятилетиями проводились в других городах и странах, и применяет эти знания к своим условиям. Ключевым для скорости фактором является качество. Желание двигаться быстро может привести к упущенным возможностям для получения добавленной ценности, к потере возможностей пространства, чего всячески стоит избегать".
Создание нового мини-парка или сквера для местных жителей – лишь первый шаг к успеху на городском поприще. В условиях непростого российского климата общественное пространство должно эффективно работать для посетителей в любую погоду, делится мнением канадский эксперт Сьюзан Холдсворс, и только тогда проект можно называть успешным. А так как зима в наших широтах нередко тянется дольше положенных трех месяцев, проектировать городские места для досуга и отдыха следует не вопреки холодному сезону, а на основе его особенностей.
Сьюзан Холдсворс, директор по стратегическому планированию, Эдмонтон (Канада): "Если ваш зимний город стремится к высокому уровню жизни во все сезоны, круглогодичному посещению городских парков, то и подходить к разработке, уходу, программированию и продвижению парковых пространств вам необходимо с позиций зимы. Вы не должны думать о зиме как о "выпадающем сезоне", не предусматривая создание комфортных и притягивающих зимних пространств, не уделяя внимания их программированию или уходу за ними в зимний период".

На "ты" с природой
Не так давно выражение "отдохнуть на природе" для жителей большинства российских мегаполисов переводилось как "уехать подальше". Однако сейчас в границах крупных городов масштабно реанимируются парковые пространства при бывших усадьбах, создаются новые природные заказники, а к отдельным особо охраняемым природным зонам открывается доступ для посетителей. Директор Департамента по работе с ландшафтом и организации мероприятий Парка Королевы Елизаветы в Лондоне Рут Холмс уверена: исторические сады и парки могут быть популярными точками притяжения для горожан при условии их достойного содержания, наполнения и грамотной трансформации с сохранением культурно-исторических ценностей. По мнению Холмс, не стоит бояться внедрять в древние парковые пространства современные технологии.
Рут Холмс, директор Департамента по работе с ландшафтом и организации мероприятий Парка Королевы Елизаветы в Лондоне (Великобритания): "Сейчас люди находят инновационные идеи в решении проблем зеленых пространств. Использование технологий все более важно по отношению к тому, как люди воспринимают озелененные участки. Так, GPS позволяет ориентироваться в больших парках и садах. Благодаря мобильным устройствам люди взаимодействуют с этими местами разными способами при помощи приложений, которые отслеживают физическую активность посетителей, помогают найти объекты и события или определяют виды растений и животных".
Технологии также меняют и способы взаимодействия людей с наследием объектов посредством дополненной реальности и доступа к информации в разных форматах: письменном, аудио- и видеоформате. Зеленые технологии также помогают управлять парком разными способами – от локальных прогнозов погоды до мониторинга использования воды или ухода за деревьями, добавляет собеседница агентства.
Является ли это решением проблемы урбанизации? Да, ведь есть так много исследований, показывающих положительное влияние зеленых технологий на здоровье и самочувствие горожан. Это также то, что люди понимают на основе личного опыта – чувство умиротворения и улучшенного психического состояния от контакта с зелеными пространствами, поясняет Холмс.

Источник: РИА Недвижимость

Комментарии
Вам также будет интересно