Сочетание несочетаемого: фастфуд и историческая архитектура

Сочетание несочетаемого: фастфуд и историческая архитектура

Может ли быть что-то общее между фастфудом и утонченной исторической архитектурой? На первый взгляд, однозначно нет. Однако Макдональдс ломает этот стереотип – оказывается, не все рестораны знаменитой сети однотипны, а существующий с 1955 года бренд обзавелся множеством самых разных ресторанов, построенных в уникальных, старых зданиях. Посмотрим на Макдональдс под новым углом.

Сен-Лазар, Париж, Франция

Застрявший между двумя домами османцев, эльзасский фасад, в котором сейчас находится Макдональдс уже несколько веков подряд является зданием, в котором можно подкрепиться: оригинальный ресторан был построен в 1892 году архитектором Шоссоном, но два года спустя он был переделан и открыл свои двери как пивоваренный завод эльзасского ресторатора Жакмино Граффа. Проектировал завод архитектор Поль Марбо. В 1910 году помещение заняла баварская таверна Roi de la Bière, чью табличка до сих сохранена на здании.

Фасад в эльзасском стиле и крыша, включая статую Гамбринуса - легендарного короля, считающегося изобретателем пивоварения, а также три смежные комнаты на первом этаже с 1997 года являются историческим памятником. Здание также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1998 году в доме 119 тут был открыт Макдональдс, в котором можно попробовать McBaguette, отдохнуть на мягких подушках и насладиться потрясающими интерьерами зала.

Порту, Португалия

Роскошный Макдональдс в горном городе Порто на севере Португалии расположен в бывшем историческом кафе 1930-х годов - Cafe Imperial (Имперском кафе). Он стал популярным туристическим местом для посетителей, которые специально приезжают сюда, чтобы полюбоваться витражами в стиле ар-деко, декорированными фасадами и богато украшенными люстрами.

Гигантский бронзовый орел был спроектирован португальским скульптором Энрике Морейра и обычно является первым, что клиенты замечают, когда они подходят к ресторану.

В начале 1990-х здание находилось в плачевном состоянии. После проведения реставрации, которая закончилась в 1995 году, тут открылся и работает по сей день ресторан быстрого питания.

Венгрия – Будапешт и Дебрецен

В Будапеште, в историческом здании открыт еще один ресторан - на Западном вокзале Ньюгати - в комплексе зданий одной из главных железнодорожных станций страны. Спроектированный Eiffel, он считается одним из самых красивых рестораном Макдональдс в мире.

Все в той же Венгрии, в Дебрецене является вторым по величине городом страны после Будапешта и включает в себя сочетание архитектурных стилей, от зданий 19-го века до современных зданий из стекла и бетона. Этот Макдональдс расположен в одном из старых зданий города.

Макдональдс в Нью-Гайд-парке, Нью-Йорк, США

Расположился в колониальном особняке 1795 года, тогда он был скромнее и был частью фермерского хозяйства. В 1860-м году он превратился в особняк в георгианском стиле. Его хотели снести в 1985-м, местные активисты спасли от сноса, ходатайствуя о присвоении зданию статуса памятника культуры. А в 1985-м году это здание было выкуплено Макдональдс.

Индепенденс, Огайо, США

Традиционный колониальный особняк уже 3 десятилетия служит рестораном – самое «американское» сочетание, которое только можно представить. Местные жители за солидный внешний вид называют здание «банком».

Кристиансанн, Норвегия

Пятый по величине город Норвегии, Кристиансанн, может похвастаться очень красивым центром города, живописными побережьем Балтийского моря. В этом городе ресторан быстрого питания располагается в здании бывшего банка - старом здании с мраморными колоннами, в котором раньше размещался банк. Кухня разместилась в бывшем хранилище, а в фойе бывшего банка теперь стоят столики для гостей. Главный вход бывшего банка теперь не функционирует и выполняет декоративную роль, а сам вход в настоящее время находятся сбоку. Наряду с привычными блюдами тут можно попробовать и норвежские деликатесы «по-макдоналдсовки», например, McLaks - сэндвичи с кусочками свежевыловленного лосося.

Макдональдс на исторической набережной Бергена, Норвегия

В Норвегии, в городе Берген, Макдональдс располагается в симпатичном деревянном здании и считается одним из самых необычных ресторанов этой сети, благодаря своему дизайну и оформлению. Расположенный в уютном старинном особнячке, со вкусом оформленный, он напоминает скорее чью-то домашнюю гостиную, а не сетевой ресторан. А еще здесь можно полакомиться Маклаком с национальным колоритом - с филе семги в булочке.

Ханчжоу, Китай

Этот совсем недавно открывшийся ресторан сети носит звание самого спорного – оно открылось в исторической вилле китайского города Ханчжоу, спровоцировав настоящее возмущение местных жителей поскольку ранее была домом для бывшего лидера Тайваня - Цзян Цзинго. Почти вековое здание (дворцу 90 лет) расположенная около Западного озера и в 2004 году строение было причислено к культурной реликвии.

Шрусбери, Великобритания

МакДак находился в этом здании в течение 34-х лет, однако само здание было построено в 12-м веке, примерно в 1100 год. Дизайн зала максимально подчеркивает историю здания: имеет витражи, открытые каменные стены и деревянные балконы. Владельцы добавили только деревянные столы, скамейки и стулья, чтобы сохранить дух места. В феврале 2017 года, после 34 лет существования, ресторан закрылся.

Зальцбург, Австрия

Улицу Гетрайдегассе (Getreidegasse) в самом сердце исторического центра Зальцбурга вполне можно считать туристическим местом: стоит лишь свернуть туда и Вы буквально проваливаетесь в атмосферу Средневековья. Дома построены близко друг к другу, а для того, чтобы перейти через дорогу, хватит и трёх шагов. Между зданиями – многочисленные проходы – пассажи и милые внутренние дворики со многочисленными кафе, сувенирными и антикварными лавочками. И у каждого своя вывеска – причудливая, изящная и, безусловно, приковывающая взгляд. В Зальцбурге Макдональдс может похвастаться этой зрелищной вывеской, на которой свирепствует лев, держащий мифическую птицу.

Мадрид, Испания

Самым посещаемым «Маком» мира назван ресторан, расположенный на «мадридском Бродвее» – улице Гран Виа в столице Испании. Ранее в эмблематичном здании с огромными стеклянными витринами и мраморными лестницами располагался ювелирный бутик Tiffany, но вот уже более 30 лет роскошное старинное помещение занимает ресторан фастфуда – кстати, это была первая франшиза «Мака» в Испании.

Брюгге, Бельгия

В старом готическом здании, в центре города, по улице Steenstraat, как раз на пути от вокзала до рыночной площади разместился небольшой, но уютный ресторанчик, в котором, по отзывам посетителей, можно попробовать очень вкусное пиво.

Брей Ратуша, графство Уиклоу, Ирландия

Макдональдс нашел дом в историческом здании ратуши постройки 19 века, что находится в самом центре города. Пасторальный дизайн и вполне привычное для сети фастфуда меню. Уже 20 лет, с 1997 года Макдональдс занимает это потрясающее старое здание.


Комментарии
Вам также будет интересно