Сквозь века: окно Люксфера

Сквозь века: окно Люксфера

Свою историю это архитектурное «явление» ведет с середины XIX века. Американская компания Luxfer Prism Company первая придумала и запатентовала призмы из стекла внутри двух спаянных блоков, благодаря которым днём в подвале было также светло, как в обычной комнате, что помогало избежать трат электроэнергии. Сама технология стекла с призмой была запатентована владельцем компании Джеймсом Пенникуиком в 1882 году. А с 1896 года Luxfer Prism Company стала продавать свое изобретение — световые оконца с призмами имели большой успех.

В это же время в Европе происходит изменение формы - тут блок, состоящий из двух прижатых друг к другу под действием высоких температур половинок жаропрочного стекла, впервые был запатентован британской компанией Pilkington Bros ltd., которая, к слову, производит и продаёт их по всему миру по сей день. А Гюстав Фальконье сделал еще одно изобретение — стеклоблок, выдуваемый вручную в различные формы. Стеклоблоки представляли из себя прозрачные дутые изделия при этом полые внутри. Стеклянные кирпичи были клеймены печатью «falconnier» и номером формы изделия.

Начиная с 30-х годов XX века в Америке эти вариации стекла стали широко применяться в строительстве. В Европе стеклоблок тоже стал незаменимым архитектурным элементом в местах, которые требуют уединения и солнечного света одновременно. У данного архитектурного решения обнаружились еще и пара полезных свойств — влагостойкость и отличная теплоизоляция. Началось их промышленное производство.

В Российской империи подобные световые решения начали выпускать множество фирм, одной из которых был Торговый дом «М.Франк и сын». Спустя пару десятков лет стеклоблок уверенно «поселился» в Советском Союзе - в 60-е и 70-е годы они пользовались огромной популярностью, а квадраты из бутылочно-зелёного или мутного белого стекла присутствовали повсеместно в оформлении школ, больниц, бассейнов, внутренних световых проёмов на лестничных площадках и фасадов зданий.

С развалом СССР популярность стеклоблоков в качестве элемента дизайна в России несколько приутихла, однако они до сих пор пользуются большой популярностью как интерьерные решения для оформления кухонь, обеденных зон и ванных комнат. Для лофт-проектов стеклоблоки являются одним из популярных решений.

А окна Люксфера недавно были обнаружены при реставрации дома Эрганова в Краснодаре. Во время визуального осмотра объекта культурного наследия «Дом жилой Эргановых, 1890—1900 гг.» на пересечении улиц Красноармейская и Мира сотрудники департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара обнаружили под снятым слоем асфальта подлинное цокольное окно Люксфера, которое использовалось для освещения подвальных помещений в конце XIX — начале XX веков. Специалисты обратились в профильный департамент краевой администрации с просьбой включить в предмет охраны данного здания уникальную находку. Находка совершена на углу ул. Красноармейской, 26 и ул. Мира, 41, лит. А1. Изначально в доме жил купец Иван Аведов, владевший маслобойными заводами. Затем домовладельцем этого дома стал Эрганов Хугас Асвадурович, нахичеванский купец и торговец азиатскими товарами. Здание за свою историю бывало и гостиницей «Железная дорога», в 1987 году в здании располагался трест «Краснодаргражданстрой», располагалась тут и поликлиника УВД Краснодара. В 2019 его занимала поликлиника №1. Управление государственной охраны ОКН оперативно внесло изменения в предмет охраны и решили реставрировать эти окна на общественных началах как противоаварийные работы.

Комментарии
Вам также будет интересно