Рождение кластера "Октава": интервью с Ольгой Пивень

Рождение кластера "Октава": интервью с Ольгой Пивень
Продолжаем рассказывать о новом нашумевшем проекте в Туле. Мы подготовили для вас интервью с Ольгой Пивень, заместителем Директора по особым поручениям ГК "Ростех",  членом совета директоров завода ПАО “Октава”. Потому что самая интересная информация - информация "из первых рук". 

Как появилась идея создания кластера?


Первоначально Ростех искал площадку, которая должна была стать образовательной платформой для сотрудников промышленных предприятий. При этом в самом центре Тулы находится завод «Октава», часть территории которого последнее время не использовалась: современное производство уже не требует тех площадей, какие были необходимы в XX веке. А со стороны города и региона, в свою очередь, был запрос на создание нового центра притяжения в Туле, места альтернативного досуга и творчества.

Поэтому мы и решили создать кластер, который предоставит жителям Тулы возможность качественного отдыха, будет популяризировать инженерные профессии среди молодежи, и одновременно будет обучать менеджеров российских заводов работать в условиях цифрового производства и внедрять современные механизмы управления в промышленности. Ключевые темы завода «Октава», на базе которого создан кластер, такие как звук и уникальное ручное производство, стали основой для формирования повестки. Уникальность нашего проекта в том, что мы не просто создаем новую точку силы в городе, новое пространство, но и модернизируем легендарный завод, оставив его на исторической территории.

Вы говорите, “звук и ручное производство”— речь о знаменитых микрофонах?

Да, «Октава» – бренд, известный по всему миру. Завод был основан в 1927 году и в течение 90 лет производил средства связи как для военного, так и для гражданского использования. Но из всей продукции завода прославили «Октаву» именно микрофоны. Их использовали такие звезды, как U2, Sting, Iron Maiden и Radiohead, Мэрлин Мэнсон и Владимир Высоцкий. Именно в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин произнес то самое «Поехали!».

Что за команда управляет кластером?

«Октава» была создана команда российских и международных экспертов во главе с Василием Бровко, директором по особым поручениям Госкорпорации Ростех, председателем совета директоров ПАО «Октава». Особенность проекта в государственно-частном партнерстве: инвестором выступил бизнесмен Михаил Шелков, на региональном уровне проект был активно поддержан Алексеем Дюминым, губернатором Тульской области.
Мы собрали экспертов под каждое из направлений. Городским программированием, работой с локальным сообществом, архитектурой занималось проектное бюро Orchestra во главе с Екатериной Гольдберг и Эдуардом Моро, в команду разработки концепции Музея станка вошла Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале, а команда компании «Культура потребления» во главе с Дарией Жениховой отвечают за культурное программирование и событийную программу.

Как устроен кластер?

Первый этаж кластера - это общественные пространства для жителей города разных возрастов. Например, лаборатория-мастерская «Фаблаб MAKER» дети от 7 лет могут пройти летний курс по направлениям робототехники, радиоэлектроники и авиамоделирования или посетить воркшоп и с помощью современных станков сделать деревянную шкатулку с индивидуальной гравировкой. Техническая библиотека, в которой собраны больше двух тысяч книг на тему акустики, нанотехнологий, производства и промышленного дизайна, будет интересна как студентам, так и сотрудникам заводов.

В многофункциональном зале на первом этаже проходят лекции, мастер-классы, концерты, спектакли. Событийная программа кластера представляет собой синтез
наиболее актуальных и развитых в Туле тем: музыка и звук, мейкерство, книжная и зин-культура, промышленность и технологии.

Двор кластера - открытое пространство для городских событий и мероприятий, которые будут интересны всем – как и пожилым людям, так семьям с маленькими детьми, и, конечно, молодежи.

На втором этаже кластера располагается, Музей станка, на третьем скоро запустится Высшая техническая школа, а на четвертом этаже расположатся офисы креативных институций и бизнес-проектов, близких к нам по идеологии.

Расскажите поподробнее о Музее станка. Как возникла идея его создания?

Возникновение такого музея именно в Туле абсолютно логично, это оружейная столица страны, лидер военно-промышленного комплекса, город мастеров. Первый в России Музей станка современным языком рассказывает о развитии промышленности в России и в мире. Зритель погружается в индустриальную историю благодаря современным мультимедийным проектам и технологиям. Среди основных объектов экспозиции: карта российской промышленности, 8 физических станков-объектов, 10 интерактивно выставленных промышленных машин и станков, таймлайн развития российской промышленности, фрагменты литературных произведений и дневников рабочих, озвученные известными российскими актерами, аудиоинсталляция саунд-художника Олега Макарова «Заводы».
Помимо постоянной экспозиции Музей станка включает в себя медиатеку, в которой собраны статьи, фото- и видеоматериалы, созданные кураторами и экспертами, и пространство для временных выставок.

Реализацией проекта занималась команда экспертов, среди которых Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале и Катя Бочавар, художник и экспозиционер и арт-директор Московского музея дизайна Степан Лукьянов.

В музее уже идут какие-то временные выставки?

В сентябре у нас открылась персональная выставка Павла Отдельнова «Заводские анекдоты». Это часть большого проекта «Промзона», над которым художник работает уже несколько лет. «Заводские анекдоты» посвящены предкам Отдельнова, которые
работали на химических заводах города Дзержинска, в Нижегородской области. Выставка названа в честь одноименной неизданной книга Лии Аронович, выдержки из нее будут размещены рядом с работами. В этих отрывках - абсурдные ситуации, которые возвращают нас в то время, когда заводы Дзержинска работали, а в цехах звучали голоса людей.

Высшая техническая школа - это и есть образовательная платформа «Ростеха»?

Высшая техническая школа - это не единственная образовательная платформа Госкорпорации Ростех. Это скорее новая площадка, созданная для переподготовки работников промышленности, в первую очередь, сотрудников руководящих должностей. Школа будет учить продуктовому мышлению: как создать высококонкурентный продукт, организовать производство, развить функцию промышленного дизайна и разработать маркетинговую стратегию.

К 2030 году доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями ОПК, должна вырасти до 50%. Так как разработка и вывод на рынок новой продукции занимает от полутора до трех лет, трансформацию нужно начинать уже сегодня.

Фото: пресс-служба кластера "Октава"
Комментарии