Реновация - зарубежный опыт

Реновация - зарубежный опыт

Реновация жилого фонда вовсе не российское изобретение, как может показаться, а определенное заимствование зарубежного опыта.
В большинстве случаев реновация задумывается не только как простое обновление жилого фонда, но как масштабная джентрификация района, создание его нового имиджа, повышения престижности, и как результат увеличение стоимости недвижимости, привлечение бизнеса и т.д.
Интересных примеров реконструкции районов массового жилья в мире немало. И начались они отнюдь не сегодня, а уже несколько десятилетий назад. Расскажем о нескольких.

Реконструкция в Лорьяне

Экономическая модернизация города и реконструкция городских кварталов в Лорьяне начинается в конце 80-х годов прошлого века. Горд сильно пострадал во время Второй мировой войны и в послевоенные годы застраивался не слишком качественным жильем и довольно бессистемно. В результате центральные кварталы довольно скоро потребовали реновации. Один из них - квартал «Набережная Роан» [Quai de Rohan] (1988-1996), модель реновации которого стала моделью для многих французских муниципалитетов. Архитектор Ролан Кастро доказал возможность радикальной модернизации кварталов без тотального сноса существующей застройки.
На реконструируемой территории площадью 5,5 га в ряд стояли три 12-этажных жилых дома-пластины (один длиной 160 м, два – по 80 м), построенные в начале 1960-х.
Программа предусматривала создание 480 квартир (из которых 50 новых), двух художественных мастерских, 1100 м2 коммерческих площадей, помещения общественного пользования. В результате  длинный дом-пластина был поделен на две части – появился сквозной проезд к набережной. Высота всех трёх зданий была уменьшена с приданием им ступенчатого силуэта. Квартиры были перепланированы, появились эркеры, балконы и карнизы. Число типов квартир увеличилос с 4 до 52. Были построены новые дома, чтобы компенсировать ликвидированные в процессе реконструкции квартиры. Их строительство позволило создать периметральные кварталы с полузамкнутыми дворами. Появились коммерческие помещения, была благоустроена набережная. Все изменения велись в диалоге с жителями. Этот опыт используется при реализации последующих проектов.

Город садов в Потсдаме

После объединения Германии актуальным стал вопрос реновации жилого фонда послевоенного периода. В основном это старые панельные дома. В Германии пошли по пути модернизации такого жилого фонда. Один из примеров «массовой модернизации» - проект «Город садов Древиц» в Потсдаме. Район пятиэтажной панельной застройки 80-х годов зажат между трассой и торговым центром. В районе живет около 5,6 тысяч человек, общая площадь застройки – 38,8 гектара. Кварталы выстроены «по линейке», в общей сложности в них около 3 тысяч квартир. Больше половины принадлежат государственному предприятию Pro Potsdam, часть жилищным товариществам, еще часть частным владельцам. Расходы на модернизацию несут собственники, а окупаются их расходы благодаря повышению арендной платы в домах и спросу на квартиры из-за изменения статуса района – до модернизации уровень жизни большой части населения был невысок, а социальная ситуация оставляла желать лучшего. Это особенно волновало инициаторов проекта, и они поставили перед собой двойную задачу: не только модернизировать жилищный фонд и инфраструктуру, но и изменить социальную ситуацию в районе.
Первый план реконструкции района появился в 2009 году. В 2012 году начались работы, которые продолжаются до сих пор.
В домах появились лифты, была сделана перепланировка квартир, все дома и инфраструктура доступна для лиц с ограниченным возможностями здоровья. Запланированы общественные территории: посреди района разбит бульвар, благоустроена территория около ТЦ. Как результат, арендная плата в обновленных домах повысилась и довольно существенно.

Метки: Реновация
Комментарии
Вам также будет интересно