Реконструкция кинотеатра «Витязь»

Реконструкция кинотеатра «Витязь»

4 октября недалеко от станции метро «Беляево» начали сносить кинотеатр «Витязь». В 2020 году на этом месте появится «многофункциональный общественный районный центр шаговый доступности». Всё это часть общегородской программы обновления 39 советских кинотеатров.

Снос «Витязя» получил резонанс. В-первых, ряд экспертов и сторонников градозащитного движения говорят о Беляево как о кладези нематериального наследия, частью которого также был и кинотеатр. Кирилл Головкин, автор канала «Это Беляево» и редактор Strelka Mag: "Что эта идея о нематериальном наследии означает на практике? Беляево — это жилой массив, застроенный серийными панельными домами. Вся современная история района складывается вокруг этих домов. Вот в этом жил Дмитрий Пригов. В том — Виктор Цой. Здесь хранились картины художников-нонконформистов накануне Бульдозерной выставки. Эти здания попали на картины художницы Вероники Сукоян. А там, в торце жилой девятиэтажки, у нас галерея. И вообще-то эти здания расставлены по проекту архитектора Белопольского — соавтора памятников «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке".

Это была понятная доминанта района. Кинотеатр открылся в 1971 году. При том, что в основе этого здания лежал типовой модернистский проект, который в условиях спального района все же выделялся. К тому же у него были индивидуальные особенности: красная кирпичная кладка и знаменитые вывески с буквами, стилизованными под старославянскую азбуку. По словам местных жителей, в кинотеатре в разные годы выступали Эльдар Рязанов, Михаил Задорнов, Юрий Никулин. В Беляево можно было увидеть фильмы, которые не выходили в широкий прокат, например, «Зеркало» Андрея Тарковского. Таким образом, «Витязь» был настоящей достопримечательностью, понятной и близкой любому местному жителю.

Во-вторых, вызывает обеспокоенность центр, который будет на месте кинотеатра - каким будет новый центр на месте «Витязя» ясно не до конца.

В 2014 ООО «Эдисонэнерго», аффилированное c компанией ADG Group, выкупило у города 39 кинотеатров и пообещало превратить их в районные точки притяжения с кинозалами. По условиям сделки, треть площадей каждого здания отведут под культурно-образовательные проекты. В «Витязе» это будут «развивающие программы для детей разных возрастов, спортивные занятия и творческие мастер-классы». Остальное наполнение имеет коммерческий функционал: магазины, кафе, салон красоты, аптека, отделение банка.

Сейчас ADG Group при поддержке города анонсирует запуск общественных центров нового формата, а жители ожидают новый торговый центр.

Усугубляется недовольство и тем, что обещанный ранее пилотный проект - «Ангара» на Чонгарском бульваре - до сих пор не открыт. В прошлый раз ADG Group обещали показать «Ангару» до конца лета 2019 года, теперь срок сдвинулся.

Изначально девелоперы планировали провести полноценную реконструкцию и приспособить советские здания под новые функции. ADG Group даже консультировались со специалистами в области архитектуры советского модернизма. Но в результате планы компании изменились — по словам краеведа Дениса Ромодина, который участвовал в этих встречах, это произошло по финансовым соображениям. Компания решила, что ей будет значительно выгоднее обслуживать новые здания, построенные по двум типовым проектам.

«Самый вопиющий пример неуважительной реконструкции, по-моему, – это то, что происходит сегодня с московскими кинотеатрами. Слово «реконструкция» здесь вообще неприменимо. Идёт тотальный снос зданий самого разного архитектурного качества, как выстроенных по типовым и повторного применения проектам, так и авторской, уникальной архитектуры, и на их месте строятся одинаковые, если не сказать типовые здания, сделанные по одному лекалу», — говорила об этом проекте ровно год назад историк архитектуры Анна Броновицкая.

Сейчас, согласно информации Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, стартовала новая масштабная реконструкция «Витязя», после которой он превратится в районный центр. На фасаде воссоздадут историческую вывеску с названием кинотеатра. Для этого специалисты отсканируют оригинальную надпись с помощью 3D-технологии и воспроизведут ее в современных долговечных материалах.

Архитектурная концепция разработана британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и адаптирована российскими проектировщиками.

В обновленном «Витязе» будет три этажа, здание оснастят лифтами и эскалаторами. На подходе к нему создадут все условия для безопасного и комфортного передвижения маломобильных людей.

Не менее 30% площадей районного центра отдадут под учреждения культуры, образования и досуга. В здании будет работать развлекательно-образовательный центр с развивающими программами для детей разных возрастов, будут проходить спортивные занятия и творческие мастер-классы.


Комментарии
Вам также будет интересно