Редевелопмент: Прагматика или Фантазия?

Редевелопмент: Прагматика или Фантазия?

Бывшие промышленные постройки стали основной темой дискуссий и конкурсных работ 2-ой Архитектурной молодежной биеннале в Казани. Константин Ходнев, архитектор и партнер DNK ag, член Экспертного Совета РГУД по редевелопменту и спикер биеннале, делится своими впечатлениями о форуме. 

О молодежной биеннале и теме редевелопмента. Выбранная тема редевелопмента, на мой взгляд, очень актуальна, потому что почти в каждом российском городе значительные площади по-прежнему занимает бывшее производство. Естественно, что вопросы освоения и стратегии развития этих территорий для города очень важны, так как обладают большим потенциалом для создания разнообразной и насыщенной среды со своей идентичностью в отличии от greenfield девелопмента. Как раскрыть этот потенциал? Какие подходы с учетом российской специфики наилучшие? На эти вопросы и отвечали участники биеннале. Кроме того, у биеннале очень благородная миссия. С одной стороны, она подчеркивает важность архитектуры как профессии и культурной составляющей, и тем самым ее популяризирует. С другой, биеннале является дискуссионной площадкой для российских и международных экспертов по заявленной проблематике. А еще биеннале - это конкурс. Все вместе эти три фактора дают мощный заряд молодым архитекторам для того, чтобы проявить себя, заявить о себе обществу и потенциальным заказчикам. Победа или даже сам факт участия в биеннале демонстрирует готовность и способность молодого бюро делать серьезные проекты. 

О конкурсных проектах биеннале. Предыдущая молодежная биеннале была посвящена проектированию жилого района с чистого лица на абстрактной территории. На этот раз стояла более сложная задача: работа со сложившимся контекстом на двух площадках в Казани: территории бывшего завода “Сантехприбор” и Портового элеватора на берегу реки. Главными в проекте должны были стать стратегии развития, а не изобретение новой архитектуры. Всего на конкурс было подано более 700 заявок, из них отобраны всего 30 финалистов. Общий уровень, не только на мой взгляд, но и по мнению иностранных членов жюри , был очень высоким: качество проработки и презентации, фантастические макеты. Победил, как сказал Сергей Чобан, куратор и председатель жюри биеннале, “прагматический подход”, направленный на возможность реализации.

Интересно, что критерии жюри полностью совпадает с теми принципами, которыми мы руководствуемся в наших проектах редевелопмента. Речь идет об использовании существующей градостроительной структуры как основы для развития застройки, о сохранении качественных характеристик пространства с учетом сложившейся городской ткани, ценности артефактов, поэтапного развития промтерриторий и их взаимодействия с городским пространством. 

DNK ag, МАРШ и Биеннале. В программе II Архитектурной молодежной биеннале была сессия, посвященная нашему курсу “Re (New) Практикум по реконструкции зданий” в МАРШе. В процессе четыре группы наших студентов подготовили проекты развития территории завода “Плутон” в Москве. Одна из команд проекта была номинирована поездкой на биеннале, где ребята делали презентацию концепции трансформации “Плутона” в эко-кластер. 

Приятно отметить, что их подход развития территории соответствовал тенденциям, заявленным на биеннале: бережное отношение к промышленному наследию советского периода, осмысление территорий через поиск ее уникальных характеристик, которые становились основой проекта. Например, закрытый двор, трансформировался в парк, место отдыха для обитателей сверх активного ARTPLAY. Учитывалась и многофункциональность кластера. Наряду с исследованиями и и внедрением эко-технологий, в эко-кластере предусмотрены апартаменты, офисы, эко-еда, спорт…

Благодаря тому, что студенты сами составляли концепцию использования и наполнения на основе детального анализа, все проекты в нашей студии демонстрируют глубокое понимание контекста и возможностей развития промышленных территорий города. В этом также заслуга приглашенных экспертов на наш курс, среди которых был и Денис Колокольников, Председатель Экспертного Совета по редевелопменту при РГУД

Комментарии