Редевелопмент под звуки волынки

Редевелопмент под звуки волынки

Богатые традиция, интереснейшая история, независимый характер - это все Шотландия. В этой части Соединенного королевства что-то для себя найдет каждый, в том числе и любители проектов развития территорий, ведь эта гордая страна меняется с каждым годом, благодаря редевелопменту и реновации.

Галерея Ламонд, Александрия

Завод компании Agryll Motors появился в городе Александрия в 1906 году. Здание, занимавшее 12 акров (4,9 га) обслуживалось собственной железной дорогой и несколькими улицами домов работников завода. Однако уже к 1914 году предприятие после ряда проблем обанкротилось и на протяжении более чем пятидесяти лет постоянно меняло одну индустриальную функцию на другую, но ни одна не приживалась. По неподтвержденной информации в 60-х здесь даже располагалась лаборатория по усовершенствованию ядерных боеголовок.

Почти 30 лет здание не использовалось: небольшие промышленные бараки были снесены, а прекрасные здания из красного кирпича находились в плачевном состоянии. В 90-х годах здание от разрушения спасла реконструкция под коммерческий центр – Галерею Ламонд. Фасад здания был отреставрирован, а внутренние помещения преобразовали в трехуровневый ТЦ и бизнес-центр класса «А». От начала века сохранились мраморный пол и прекрасная широкая лестница, которую не встретишь в современных ТЦ. В ряде сдаваемых посещений можно обнаружить также чугунные колонны, застекленные кафельные стены и сводчатые потолки.

Грассмаркет, Эдинбург

Грассмаркет – исторический рынок Эдинбурга, ведущий свою историю с XIV века и являющийся до наших дней одним из самых оживленных районов столицы Шотландии. Целью реновации, проведенной в 2009-2010 годах было сохранить уникальные характеристики, присущие пространству как месту с богатой истории, но превратить его в точку притяжения для общественности и бизнеса. Акцент делался на возможность использования территории под концерты, кинопоказы, рынки, танцевальные мероприятия.

Проект реконструкции площади включал в себя расширение улиц и парковой зоны, реставрацию фасадов зданий, брусчатки, снос стен, которые мешали обзору находящегося на площади исторического мемориала. Несколько исторических зданий были переданы частным компаниям и переоборудованы под отели.

Трансформация церкви, Эдинбург

Сдача церкви в аренду и ее коммерческое использование покажется странным многим нашим соотечественникам. Тем не менее, для Соединенного королевства эта трансформация – куда более привычное явление. В первую очередь потому, что в протестантской вере церковь не сакральное сооружение, а скорее общинный центр. Во вторую очередь сказывается общее падение посещаемости церквей, а в светском государстве исторические здание на одних пожертвованиях не поддержать.

Церковь Святого Августина в Эдинбурге – один из примеров современного использования церковных сооружений. В рамках проекта реновации основной зал церкви стал легко трансформируемым в большое помещение под мероприятия, лекции конференции. Во время ежегодного фестиваля Fringe в алтарной части появляется амфитеатр, занавес, освещение. Другие церковные помещения осваиваются под офисы и пресс-центры.

Неудача редевелопмента «снизу», Глазго

К слову о церковных сооружениях, совершенно уникальный проект мог появиться в 2018 году в Глазго. Семинария Святого Петра в небольшом городе Кардроссе (рядом с Глазго) была признана величайшим сооружением Шотландии, сконструированным после Второй Мировой войны. Однако вот уже пол века как здание в стиле модернизма 50-60-х годов разрушается. Как семинария монументальное сооружение просуществовало только 14 лет и, рассчитанное на минимум 100 человек, принимало максимум 30. Модернисткий внешний вид не совпадал с внутренним сооружением и общим спадом посетителей в церквях Великобритании в 50-х-60-х годах, а само здание все время затапливало, а отапливать его было сущим кошмаром.

До 80-х в здании располагался центр лечения наркозависимых, но и он долго не продержался. С тех пор группа инициативных творческих людей пыталась инициировать редевелопмент «снизу» и создать в бывшей семинарии арт-центр. Гранты на создание арт-инсталляций, громкая презентация проекта на Венецианском биеннале 2012 года, громкие мероприятия со сбором местных жителей и экспертов для обсуждения концепции (Невидимый колледж), световой перфоманс 2016 года на 8 тыс человек. В 2016 году, тем не менее, история проекта бесславно кончилась – отвечавшая за проект сказала, что деньги кончились, а руины уже не восстановить. К сожалению, редевелопмент не всегда получает шанс на реализацию.

Комментарии
Вам также будет интересно