Редевелопмент по-шанхайски

Редевелопмент по-шанхайски

Шанхай – крупнейший в мире морской порт, один из финансовых и культурных центров Китая. Огромный мегаполис, в котором проживает около 23 миллионов человек со всего мира постоянно сталкивается с необходимостью повышать эффективность использования стремительно заканчивающегося пространства. Расскажем про несколько наиболее интересных проектов.

Архитектор из Лондона Кристофер Чоа, принимавший участие в создании современного облика Шанхая во второй половине 20 века, назвал его городом «избытка денег, амбиций, власти, возможностей». История развития этого промышленного мегаполиса настолько интересная, что мы не можем хотя бы немного ее вам не рассказать.

В 90-XX века Китай уже начал активно развиваться, но Шанхай значительно отставал от остальной части страны, оставаясь районом максимального промышленных предприятий (остальная территория была занята болотами и рисовыми полями). Предприятия эти давали настолько значительные поступления в бюджет, что развитие территории казалось невозможным. Не делали «шанхайское чудо» более осуществимым и природные условия – город стоит на болотистой почве, а тайфуны и землетрясения являются частыми гостями. Тем не менее, 30 лет и около 51 млрд долларов спустя город преобразился.

Посмотрим на отдельные проекты, которые украшают Шанхай сегодня. А те, кому не хватит нашего небольшого путешествия по Шанхаю, могут почитать на нашем сайте про классику редевелопмента по-шанхайски: культурный центр в нефтяных резервуарах Tank Shanghai и офисное здание More Huashan.

Креативная индустрия

Креативная индустрия в Шанхае процветает – целый ряд индустриальных объектов города был переоборудован под «приют» для творческих личностей и модных течений. Огромный квартал M50, проекты Bridge 8, Red Town, Tong Le Workshop и многие другие – мы могли бы посветить отдельную статью креативной индустрии Шанхая. Но сегодня мы расскажем о, возможно, одном из самых необычных креативных проектов города – 1933 Old Mullfun. В переводе этого слова могут запутаться даже те, кто знает английский в совершенстве, так как означает оно ни что иное как «скотобойня». Да, именно в здании скотобойни 1933 года постройки и существует сегодня креативный кластер.

Здание площадью 31 700 кв. м привлекает своими закольцованными лабиринтами из лестниц и перекрытий. о внешнем прямоугольном здании, замкнувшемся вокруг кольцевого внутреннего, находились стойла и холодильные камеры.
зорчатые окна, покрывшие весь фасад, обеспечивали вентиляцию, причем их ориентация на запад учитывала типичное направление шанхайского ветра, чтобы не разносить дурной запах по окрестностям. Кстати, ориентированы окна на запад, так как китайские мясники верили, что именно так они обеспечивают душам животных перерождение.

Скотобойня проработала до 1980 года, в 2005 году зданию был присвоен статус объекта культурного наследия и – уже к 2008 году - на его территории был создан арт объект 1933 Old Mullfun. Инвестор Axon Concepts вложил в проект около 100 миллионов юаней (около 15 миллионов долларов США). В рамках этой суммы был произведен полный ремонт и модернизация пространства, бывшие помещения для животных и разделки мяса стали офиса компаний, ресторанами, коммерческими помещениями.

Здесь регулярно проводятся концерты и ставятся театральные постановки, которые часто проводятся в потрясающем верхнем пентхаусе и темных подвалах.

Редевелопмент набережной

За 30 лет интенсивного развития территории восточного берега реки Хуангпу протяженностью 22 км превратились в настоящее ассорти участок различного типа. Здесь Lujiazui Financial District, Mersedes Arena, Houtan Park, Expo Park, жилые районы. Мешанина архитектуры затруднила подходы к реке, в связи с чем в 2016 году было принято решение произвести редевелопмент набережной. Проект был завершен в этом году.

В основу редевелопмента набережной была положена идея создания серии последовательных участок, у каждого из которых будет свой стиль, но концепция, выражающая историю места и локальную идентичность. Зелень расположена со стороны города и практически отсутствует со стороны реки, чтобы не загораживать панораму. На набережной обустроены 3 идентичных коридора с системой атриумов для обеспечения непрерывности движения. Спортивный коридор оборудован для бегунов и велосипедистов. Коридор открытий – это панорамная дорога, которая позволяет осмотреть все доступные природные и архитектурные богатства. И, наконец, главный коридор – пешеходный коридор, вокруг которого расположились торговые и коммерческие площади.

Жилая реновация

В 2020 году завершится масштабный проект обновления облика шанхайского района Миньхан. Проект Todtown общей площадью 740 000 кв.м. будет включать в себя отель, офисы, жилые дома, а также торговый центр площадью 130 тыс кв.м., который выступает в качестве якоря проекта. Акцент будущего комплекса будет сосредоточен на пышных мини-парках, разбитых на крыше здания – авторы проекта рассчитывают обеспечить город столь необходимыми зелеными насаждениями. Еще одно направление проекта – обеспечение доступной пешеходной инфраструктурой: разработчики планируют подключиться к системе общественного транспорта, а также оборудовать прилегающие участки для удобства туристов и местных жителей.

Исторический редевелопмент

В начале статьи мы назвали Шанхай городом промышленных зданий и болот. Но все-таки были в городе и исторические районы, которые также стали объектом бережной реконструкции. Так, преобразился район Саньятяньди, застроенный в стиле шикумэнь. Дома в этом стиле это двух-трехэтажные постройки из кирпича с деревянным каркасом. В XIX веке именно в таких домах жила вся китайская буржуазия, которая по стилистике старалась во всем подражать европейской аристократии (прежде всего британской) за исключением одной небольшой мелочи – канализации и электричества в домах не было. Для того, чтобы сейчас не только отреставрировать эти здания, но и насытить их благами цивилизации, дома подняли на сваях на метр, а затем, проделав необходимые работы, снова опустили. Сегодня этот район представляет собой активную торгово-развлекательную зону.

Комментарии
Вам также будет интересно