РЕ- в индустрии развлечений

Первый в России и самый большой в Европе крытый тематический парк «Остров Мечты» возводится в Москве в Нагатинской пойме. Парк развлечений - один из крупнейших девелоперских проектов последнего времени и новая достопримечательность столицы, общая площадь застройки которого составляет 300 тыс. кв. м, а объем частных инвестиций — $1,5 млрд. Открытие близится - «Остров Мечты» планирует принять первых гостей 29 февраля.

Проект нацелен на улучшение качества городской среды и повышение инвестиционной привлекательности российской столицы. Идея оживления депрессивной территории столь ярким и живым развлекательным центром не нова. Расскажем о нескольких.

Парк аттракционов «Машины острова Нант» (Les Machines de l'île)

Парк аттракционов построен на родине Жюля Верна на территории старой верфи на берегу Луары - изначально был одним из крупнейшим во Франции портом, площадью 337 гектаров.

С 1987 года порт остановил деятельность, остались лишь заброшенные склады. В 2004 году городские власти решили преобразить верфь. Реконструкцией острова занялась компания La Machine, проект разрабатывала компания Le voyage à Nantes. Летом 2007 года парк был открыт для широкой публики. Вдохновением для создания «Острова машин» послужило творчество Жюля Верна, а также промышленная история самого города - заброшенная верфь превратилась в удивительный мир механических животных и растений:

· «Великий слон» (который может носить до 52 пассажиров и перемещается со скоростью 1—3 км/ч)

· «Деревом цапель» - стальное дерево 47 метров в диаметре и 50 метров в высоту, на котором сидят две цапли

· Карусель «Морские миры» (карусель на 300 пассажиров, 25 метров в высоту и 35 скульптур, изображающих морских животных всех глубин, лодки)

· Галерея и музей механических машин, где рассказывается история создания экспонатов парка. Среди экспонатов: Светильник Большого фонаря, Реактивный кальмар, Гигантский краб и другие, включая Лодку в шторм. Во время экскурсии машины приходят в движение, иллюстрируя историю своего создания миниспектаклями по 2—10 минут

Парк отдыха «Остров Какаду»

На острове, что на стыке рек Парраматта и Лейн ков в Порт-Джексон в Сиднее в Новом Южном Уэльсе в Австралии, длительное время находились судоремонтные мастерские, использовавшие труд каторжников, которыми, например, были построены несколько доков: Fitzroy Dock, Sutherland Dock.

Остров Какаду является крупнейшим из нескольких островов, которые изначально были бугристыми холмами из песчаника.

В период с 1839 по 1869 год остров Какаду действовал как исправительное учреждение для заключенных, главным образом как место вторичного наказания для осужденных. Сегодня остров Какаду сохраняет некоторые остатки своего прошлого. Его тюремные здания внесены в список всемирного наследия, что является частью серийного списка 11 австралийских мест осужденных.

Остров Какаду был также местом одной из крупнейших верфей Австралии, действовавшей в период с 1857 по 1991 год. Первый из двух сухих доков был построен осужденными.

Включенный в Список национального наследия, остров является важным для демонстрации характеристик долговременной верфи и судостроительного комплекса, в том числе свидетельства ключевых функций, структур и эксплуатационной планировки. Остров Какаду имеет самую обширную и разнообразную историю судостроения в стране и обладает потенциалом для улучшения понимания морских и тяжелых промышленных процессов в Австралии с середины 19-го века.

Хотя некоторые крупные мастерские, стапели, причалы, жилые дома и другие здания остаются, основные здания были снесены после того, как остров Какаду был закрыт в качестве верфи в 1991 году.

После редевелопмента острова промышленного кораблестроения появился «Остров Какаду» с новыми отелями, школой фотографии и мастерской по реставрации кораблей, где проводятся выставки, посвященные кораблестроению, лодочный парк. Здесь стали проводить музыкальные и художественные фестивали и инсталляции, выставки и различные мероприятия, связанные с искусством.

В конце марта 2005 года Harbour Trust в партнерстве с организатором мероприятия провел фестиваль «Остров Какаду». Это событие поместило остров на культурную карту Сиднея и инициировало целый ряд культурных мероприятий, включая современные художественные инсталляции, выставки и фестивали.

Harbour Trust открыл кемпинг на острове в 2008 году. Кемпинг привлекает около 20 000 туристов в год и является популярным местом для просмотра известных новогодних фейерверков Сиднея. Паромы Сиднея обслуживают остров Какаду в рамках паромного маршрута Вулвич / Балмейн и маршрута Парраматта РиверКат.

В июле 2010 года ЮНЕСКО провозгласила остров Какаду объектом Всемирного наследия и управляется Федерацией траста Сиднейской гавани с 2001 года.

Парк аттракционов «Wunderland Kalkar»

В 1972 году в немецком Калькаре начали строительство атомной электростанции SNR-300, которое так и не было завершено. Недостроенную АЭС вместе с землей продали голландскому инвестору Хенни ван дер Мосту, который преобразовал АЭС в парк развлечений «Kernwasser Wunderland», позднее - «Wunderland Kalkar».

В общей сложности парк развлечений состоит из 40 аттракционов, включая американские горки, карусели, колесо обозрения и другие. Самая большая карусель-качели высотой 58 м находится в бывшей охлаждающей трубе, снаружи которой проложены трассы для скалолазания. Комплекс привлек огромное количество посетителей, и теперь ежегодная посещаемость парка развлечений составляет около 600 тыс. человек. На территории парка также была открыта гостиница, расположенная в модернизированных стратегических объектах несостоявшейся АЭС.

Комментарии
Вам также будет интересно